网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

“树山样本”凸显新思路 高新区树山村入围省特色田园乡村建设试点

时间:2018-12-04 16:54:16 来源:看苏州

  “山含图画意,水洒管弦音。江南秀丽处,寻梦到树山。”通安镇树山村位于大阳山国家森林公园北麓,东接姑苏古城,西邻浩瀚太湖,具有近郊村、景区村和镇缘村的区位特点,被誉为姑苏城外的世外桃源。

  近日,江苏省田园办公布省特色田园乡村建设第三批试点村庄,通安镇树山村成功入围,这也是高新区唯一一家入选村。

  树山的“美丽乡村”实践

  经过多年来的建设和发展,树山形成了鲜明特色,具有“树山三宝、生态旅游”的特色产业,“三山五坞、梦溪花谷”的特色生态和“大石文化、山守文化、民俗文化”的特色文化。近年来先后荣获全国农业旅游示范点、国家级生态村等荣誉。

  而在绿水青山下,树山村正绘制一张“富民图”。立足丰富农业资源,发展绿色生态农业,“树山三宝”目前年总产值已超5000万,为每户种植户带来12万元的年收入;深度开发树山旅游资源,进一步切实提高村民收入。

  另外,培育创新业态,营造创新生态,则为树山村的“聚焦富民”奠定了未来的基础。也正因为这样,现在走进树山村,感受到的,不仅是这里乡村的独特风韵,更有农家乐、民宿及特色农业产业融合发展的创业创新追求。

  尘世纷扰,忧丝万千,都在与树山民宿相遇那一刻抛之千里。手捧书卷,浅尝香茶,袅袅香烟中,身心万分舒适。在树山村人眼中,美好的未来已有轮廓。

  留住“形”、守住“魂”、吸引“人”

  粉墙黛瓦、雕梁画栋、楹联匾额……走进位于枫桥镇内的李良济国医馆,一股宁静致远的姑苏古典风韵扑面而来。这里既是看病坐诊的国医馆,也是了解吴门医药文化的博物馆。这里展示有各种名贵药方、古药具、古药书、古医书等,再现了苏州传统的吴门医药文化的历史、传承和发展等各方面情况。

  在苏州,“李良济”名气很响,这家百年老号最初由枫桥人李金宝创立,流传至今已历经三代。2002年,作为李氏第三代传人,李建华成立苏州市天灵中药饮片有限公司,并将老字号“李良济”进行了商标注册。经过十余年的发展,天灵中药已经发展成为苏州乃至江苏省最大的中药饮片生产企业。

  作为苏绣发源地之一的镇湖,是著名的“中国刺绣艺术之乡”,高新区大力发展苏绣文化产业,让这里成为全国最为著名的刺绣制作中心和销售集散地。去年,苏绣小镇入选首批省级特色小镇名单。今年,高新区结合苏绣小镇建设,积极筹建镇湖刺绣学院——中国绣院,将进一步擦亮老祖宗传下的这张传统文化靓丽名片。

  据介绍 ,苏州高新区是城乡一体化综合配套改革先导区,近年来始终大力推进城乡一体化发展、不断优化城乡布局,一个以“大阳山城市绿心”为核心,加上“东部现代商务商贸区、北部先进制造业集聚区、西部科技生态创新区”的“一核三片”城乡协调发展新格局正在形成。【看苏州专稿 文/吕奕成】

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行