专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 40年40个瞬间 >> 正文

40年40瞬间|苏州首条高速公路16年间车流量近60亿

时间:2018-12-04 19:22:52 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今年是改革开放40周年,回望40年风云激荡,有太多瞬间值得铭记。

  (苏嘉杭高速公路通车典礼)

  这张老照片摄于2002年12月8日,苏嘉杭高速公路南段正式通车的日子。照片中众多工人、领导和市民齐聚通车典礼,共同庆祝苏嘉杭高速公路的建成,这也是苏州第一条“省市共建,以市为主”模式下建成的高速公路。

  土质柔软地基不稳成困难

  (邢在先)

  曾是苏嘉杭高速公路建设队伍中一员的邢在先,至今还能清晰地回忆起自己当初在苏嘉杭高速公路交通工程办公室工作的情景。这个主要负责高速公路机电、通信系统、收费系统的建设的部门,在1999年成立之初总共只有五个人,后续随着工程的不断推进,被增加到了十多个人。

  邢在先回忆,这样的情况在其他部门也时常上演。因为最初开工的时候只配备了一个基本的人手,队伍并不全面,后面又根据建设情况,慢慢壮大了队伍。

  (工人在挖土)

  邢在先告诉记者,在苏嘉杭高速公路实际建造过程中,队伍中的很多人都和他一样,此前都没有参与高速公路建设的经验。为此,市里请了许多国家和省里的专家前来进行设计和督工。

  (在工作的工人)

  “我还记得当时建设过程中比较困难的是地基的问题,因为江南的地质比较松软,建造的时候地基不稳。又因为江南水多,所以桥比较多,也算是当时建造的一个难题了。不过后来团队的讨论下,施工人员采用特殊技术处理控制、稳定地基,顺利完成了施工任务。”

  连接了两个天堂

  2002年12月8日,苏嘉杭高速公路南段(苏州至吴江段54公里)完工,2003年11月8日,苏嘉杭高速公路北段(常熟至苏州段46公里)完工。

  这意味着耗时近4年,南连浙江乍嘉苏高速公路,北接苏通长江公路大桥,全长100公里,总投资45亿元的苏州第一条自筹资金建成的高速公路顺利完工,完工的第一年年车流量达到75万辆。这条高速公路也被苏州和浙江两地的居民亲切称为“连接了两个天堂的公路”,极大的方便了市民来往于苏州与杭州两地。

  (陆文祥)

  吴江人陆文祥从1996年开始就因上学、工作频繁地来往于苏州城区和吴江,谈起苏嘉杭高速公路陆文祥颇有感触。

  “1996年的时候,我从吴江去淮阴读书,要先去苏州汽车南站转车。那时候吴江到苏州汽车南站的车票特别难买,要熬夜排队去买,还担心买不到。然后买上了车票,车要走接近一个小时才能到汽车南站,到的时候天黑了的话,还得在附近的小旅馆住一晚,再转去苏北的车。”陆文祥表示,2002年苏嘉杭南段修成后,从吴江到苏州城区开车上高速只要十多分钟,现在的他已经习惯于家在吴江,工作在苏州城区的生活了。

  16年车流量近60亿

  如今的苏嘉杭高速车流量每年都在上涨,2017年年车流量为6911万量,已是建成之初的车流量的92倍。这一系列的数字背后,反应的不仅仅是苏州私家车数量的飞速猛增,也是苏州这座城市在不断发展。

  (苏嘉杭高速车流量统计)

  “对于普通苏州市民来说,高速公路的四通八达带来最为直观的变化可能就是苏北的绿色农产品能够更快更新鲜地来市面餐桌上。这虽然是很小的一点改变,但背后其实是苏州市民生活方式的一种改变,而这些改变,都是因为交通的不断发达。”

  邢在先感叹,从境内首条高速公路沪宁高速,到首条自主建设的苏嘉杭高速,再到串联苏州市域内多条高速公路的绕城高速的建成,20多年间,苏州高速公路发展完成了起步、发展、加快、完善网络的四级跳,从零起步,由畅至美,联网畅通,气势恢宏。这些高速公路为苏州发展招揽来了众多投资商,密切了众多城市和苏州之间的联系和往来,也促使苏州成为了最具有竞争力的投资环境。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行