网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州瓶装冬酿酒已上市 五天后3000多坛零拷冬酿开拷

时间:2018-12-05 17:22:54 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)最近的天气越来越冷,离冬至还有半个月的时间,不少吃货已经开始惦记起一年独一份的冬酿酒了。今天(12月5日),记者发现瓶装冬酿酒已经悄然上市了。

  外地人喜好选购瓶装冬酿酒

  上午记者在宫巷的苏州老字号元大昌店里看到,柜台最显眼处摆放着三瓶已经灌装好的瓶装冬酿酒。老板卞克亚介绍,这三种酒是提前上市的瓶装冬酿酒,包装比较精致的两种来自于东吴酒厂,11月底就上市了,保质期6个月。包装较为简单的那种来自于江南春酒厂,属于纯手工冬酿酒,这个月3号上市的,保质期为20天。过几天还会有一种雪碧瓶装的冬酿酒上市,今年店内销售的瓶装冬酿酒主要是这四种。

  (已经上市的三种冬酿酒)

  记者了解到,今年瓶装冬酿酒的价格和去年相比没有变化。东吴酒厂盒装的35块一盒(两瓶),瓶装的12元500毫升,江南春的16元1.6升,雪碧瓶的18块500毫升。卞克亚表示,虽然瓶装冬酿酒才刚上市,但这几天销售的情况很不错,江南春的酒已经售出了5箱,东吴的酒售出了30多箱。

  “瓶装冬酿酒的主要购买人群以外地的年轻人为主,一般都是作为礼品和纪念品带回去,瓶装的比较好储存,也方便送人什么的。我们本地的老苏州都会等着抢购10号上市的零拷冬酿酒。”

  12月10号7点半排队开拷

  零拷在苏州话里就是零售的意思。零拷冬酿酒与瓶装相比,没有经过高温处理,保存时间较短,但味道更醇厚。每到冬至前元大昌门口购买零拷冬酿酒的人群都会排起长队。

  (往年排队买酒的队伍)

  卞克亚告诉记者,今年的零拷冬酿酒依旧从10日起开拷,21日上午结束。价格不变,依旧是4块钱500毫升,每人限购5公升。

  “我们这家店到时候每天会准备130多坛酒,每坛45公斤,早上七点半开始售,售完即止。”卞克亚预计,按照往年的销售情况来看,早上开售,最晚的话到下午三点钟一天的备货就会全部售完。

  为了方便市民,元大昌除了宫巷老店外,干将西路元大昌城西分店、南环大街分店、娄门农贸市场内分店,也都会从10日起开售零拷冬酿酒。今年元大昌几家店总共准备了3000多坛零拷冬酿酒,和去年的备货量基本持平。

  (冬酿酒加工车间)

  记者从酿酒厂了解到,前几年受人工、运输以及桂花等原材料价格上涨因素的影响,冬酿酒价格确实有所上涨。但今年因为产量等各项因素稳定,价格比较稳定。

  保质期短注意存储温度

  冬酿酒原为“冬阳酒”或“东阳酒”,用糯米和桂花酿制,酒精度只要3度,口味甘甜,色泽金黄。冬天喝冬酿酒的习俗来自于苏州的一句俗话:“冬至不喝冬阳酒是要冻一夜的。”

  (冬酿酒)

  有苏州市民表示,每年的冬酿酒她都舍不得喝,但喝不完就会过期,喝完了就又得等一年。“如果整个冬至前后一直喝一直喝,整个月都会处于一种很开心的状态中,见到人就笑,快乐得不得了。”

  正因为零拷冬酿酒的保质期只有两三周,所以酿酒厂的工作人员提醒,要保证冬酿酒的口感,保存环境格外重要。“保存最佳温度在摄氏5度到8度左右,近期气温不冷,室内温度更高,传统冬酿酒超过10度容易发酵,市民买回家后可以放在冰箱内冷藏。”同时,由于冬酿酒容易胀气,真的想存储到冬至再喝的话,建议市民要经常去拧一拧瓶子,放掉点气。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行