网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

维护公平正义 苏州检察官王勇当选为CCTV2018年度法治人物

时间:2018-12-05 21:03:49 来源:苏州新闻

  昨晚,CCTV2018年度法治人物揭晓,苏州市人民检察院公诉二处处长王勇当选,他也是全国检察系统唯一入选的检察官。 

  在昨晚的颁奖礼上,苏州检察官王勇接过了年度法治人物的奖杯。就在今年8月,王勇作为检察官,参加到了“昆山8.27反杀案”办案团队。经过严谨办案,最终认定于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法解除了对于海明的取保候审。

  王勇说,8月30号到9月1号,三十多个小时一直没有睡觉,写了两万多字的材料。一方面这个案件要快速有效地处理,另一方面要保证它能经得起历史的检验,能够成为一个铁案案件。舆论越喧嚣就越要冷静,对检察官来说,办的不是一个案件,办的是别人的人生。

  “全国十佳公诉人、全国模范检察官、全国先进工作者”,今年40出头的王勇是公诉领域的明星和专家。然而,他并非法律科班出身。在当检察官之前,他曾在山东省滨州市检察院做了5年会计,但他一直对公诉席十分向往。

  王勇的妻子说,王勇回到家里一直是要看法律书,有的时候一直读书,邻居听到还以为家里面有孩子参加高考。

  通过自学、向同事请教,几年后,他成功地跨界,做起了检察官。

  近年来,王勇参与指导办理的常熟顾春芳集资诈骗案、外地垃圾非法倾倒太湖案等6个案件,先后被最高法院、中央网信办、《检察日报》等评为当年全国十大刑事案件。他在严格要求自己的同时,还致力于苏州公诉队伍整体素质的提高。他在检察内网创建的苏州公诉业务网站,现已成为全国检察内网资料最齐全、最实用、最具影响力的刑事法律资料库,每天都有全国各地的几千名干警点击学习。

 

  王勇说,从来没有记得自己靠灵光一现可以把一个案件处理掉的,都是需要细致、耐心、认真、负责,慢慢得出一个结论。【时政专稿 文/《苏州新闻》仇实】

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行