学习理论频道 >> 解放思想大讨论 >> 正文

聚力对标找差 推进统计改革创新

时间:2018-12-06 10:18:32 来源:名城苏州网

  苏州市统计局深入开展解放思想大讨论活动,重点在统计调查部门如何进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、如何进一步推进统计改革创新、如何进一步对标找差解放思想和如何主动服务中心工作四个方面展开大讨论。通过学习讨论,破除了陈旧观念和惯性思维,推进了统计改革创新,在顺应新形势、落实新要求、担当新使命方面取得显著成效。

  经济运行监测水平得到提升。今年以来,市统计局针对经济运行的新情况新特点,及时跟踪分析研判全市经济运行趋势,关注国际国内和全省经济运行的新动向,强化对经济运行状况和发展走势的分析预判。积极做好转型升级、基本公共服务体系建设、创新富民、绿色发展、生态文明建设、节能减煤、特色小镇等常规监测、专项监测和重点监测,不断增强监测分析的预见性、针对性和有效性,为全市经济平稳运行发挥职能作用。

  第四次全国经济普查取得阶段性成果。牢固树立责任意识、法制意识和创新意识,切实做好单位清查等普查正式登记前各项准备。加强组织领导、强化部门联动、注重宣传动员、坚持依法普查,动员社会各界积极支持参与普查登记,确保普查单位找全核实,单位信息真实、完整、准确、可靠,全面准确反映苏州社会经济发展情况。截至10月29日,已核查单位数70.4万户,核查率99.59%。已核查到法人单位、产业活动单位和个体工商户超过100万户,目前还在查遗补漏过程中。

  统计方法制度改革有力推进。一是建立部门综合统计一套表制度实施联网直报。市统计局按照数据元数据化、报送规范化便捷化、工作量最小化、共享最大化的原则,积极做好部门统计一套表制度意见征集、制度审批、平台开发等工作,完善各项保障措施,历时一年多圆满建成。部门综合统计一套表制度和联网直报自今年7月正式实施,运行工作顺畅。截止目前,全市49个部门均通过直报平台每月准确及时报送数据,更好的为市委市政府科学决策提供了服务。二是建设苏州市数据资源整合项目。2018年9月,项目正式完成验收。数据资源整合项目的建设目标是建立元数据体系科学合理、数据存储安全、数据覆盖全面、数据处理高效、数据共享便捷、统计产品多样、管理平台统一的苏州市统计大数据应用系统,实现统计数据、业务平台、产品发布三方面的整合。项目的建成,集中存储、统一管理、共享共用数据资源,最大限度地实现了信息资源在系统内的开放融通,形成了“互联网+”统计生产方式。

  统计干部队伍素质不断增强。深入组织“学讲话、悟初心”、“学习宣传贯彻十九大 开启改革开放新征程——走基地、看变化、聚力量”、“六个一”基层走访调研等主题活动,组织党员干部赴安徽金寨干部学院开展党性教育专题培训,举办“统计青年大讲堂”。通过系列活动,统计系统党员干部的党性修养、责任意识不断加强,干事热情、协作精神持续高涨,创新能力、分析能力得到提升,逐渐形成一支讲政治、善创新、业务精、作风正的统计党员干部队伍。(苏州市统计局)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行