苏媒精选 >> 正文

桃花坞木版年画国家级非遗传承人房志达今日逝世

时间:2018-12-06 20:24:43 来源:引力播

  桃花坞木版年画国家级非遗传承人房志达于今日逝世,享年83岁。

  房志达为桃花坞木版年画国家级非物质文化遗产的代表性传承人,一生的心血都奉献给了桃花坞木版年画的事业,为桃花坞木版年画的发展与传承贡献了自己的力量。

  1935年10月,房志达生于苏州桃花坞大街廖家巷。那时,“王荣兴”年画铺十分红火。14岁时,房志达拜“王荣兴”老字号店主王善增为师,学习年画印刷。1952年手工业改造时期,“王荣兴”、 “朱瑞记”、 “朱荣记”这些私家作坊合并成“桃花坞年画生产小组”。1962年,桃花坞年画生产小组有了正式的名字——“苏州市桃花坞木刻年画社”,而到了1970年,没版子可刻、没年画可印、人员四散分配的桃花坞木刻年画社形同虚设。在这样的时代背景下,房志达也无法继续从事年画事业,但是,他没有一刻不在担忧桃花坞木版年画的未来,在心里默默忍耐,等待年画复苏的春天。

  改革开放后,桃花坞木刻年画社开始逐渐恢复生机,人员终于可以重回工作岗位。2001年,在体制改革中,桃花坞木版年画社被划入苏州工艺美术职业技术学院。2004年,桃花坞木版年画被文化部、财政部确定为“中国民族民间文化保护工程项目之一”;2006年,桃花坞木版年画被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性名录。

  经历数次和桃花坞木版年画聚散离合的房志达,2009年,被评为桃花坞木刻年画国家级非物质文化遗产代表性传承人。房志达曾不无感慨又底气十足地说:“我担得起这个荣誉!”

  在从事年画手工印刷70年中,房志达不仅亲手制作棕帚、棕擦等所有印刷使用工具,对每道工序了然于心,而且从买材料、选材料到具体的每一步操作,均其亲力亲为。对印版遇到的疑问、难题,均能一一解决。转了那么多年、那么多圈,房志达的命运始终是以年画为中心。转来转去还是转回到了桃花坞 ,站在印台边手握棕刷,将成为他这辈子不变的姿势。(苏州市非遗办提供资料)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行