网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

下载7元文献必须充值50元 苏大学生状告中国知网

时间:2018-12-06 20:31:53 来源:看苏州

  

  下载一篇文献只需要7元,但必须完成个人用户注册,并最少充值50元才能购买,而剩余余额却不能退还。

  为了下载一篇7元的文献必须以预先多支付43元为代价,正在苏州大学读大三的小刘最近就遭遇了这样的尴尬,经过与运营方沟通无果后,小刘一气之下将中国知网告上了法庭。今天,这起“大学生状告中国知网”的案件在姑苏区人民法院开庭审理。

  “请求法院判令被告最低充值金额限制无效。请求法院判令被告返还原告账户全部余额人民币43元。请求法院判令被告承担诉讼费用。”

  在今天的庭审现场,小刘作为原告宣读了自己的民事诉讼请求,而令记者意外的是,案件被告中国知网的代理人在庭审答辩阶段表示,已经将小刘在知网充值的余额退还至原告账户,并希望原告撤销其他诉讼请求,调解结案,但对于这一希望原告并没有同意。

  庭审结束后,小刘接受了看苏州记者采访,在采访中,小刘回忆了整个事件经过。

  案件回顾

  2018年5月25日,小刘在被告运营的中国知网阅读学术文献《中药》并希望下载。为下载该价值7元的文献,小刘完成了中国知网个人用户的注册,点击“购买”按钮后,网站弹出充值页面,小刘随后进入中国知网“充值中心”。

  随后,小刘发现,虽然中国知网提供了支付宝、微信、银联在线等不同的充值方式,但是设置了最低的充值金额,即个人用户最低充值限额即为50元,原告为下载7元的文献而被迫充值50元。

  购买该文献后,小刘就账户余额退款问题与客服沟通,客服称退款需要扣除1%的手续费,经过多次交涉,客服又以手续复杂,时间周期长为由,没有给小刘办理退款,至开庭前未进入退款程序。

  小刘随后查阅了中国知网的相关规定,在网页“答读者问”一栏第19条中写道:“充值的金额不能退回,购买充值的金额没有时间限制,用完为止”,知网上明文规定不能退款。

  小刘认为,该充值金额限制变相强制自己购买该网站产品,导致自己违背真实的意思表示,按最低充值限额充值了50元,中国知网的行为侵犯了自己的自由选择权和公平交易权,为维护自身合法权益,小刘一纸诉状将中国知网告上了法庭。

  “今天没有当庭宣判,判决结果应该需要等半个月的时间。”

  对于判决结果,小刘表示“不太好说”,但不管怎样,在他看来,这起案件的社会意义要远超案件本身的标的额。

  “在庭审中,当我们提到‘最低限额’的时候,被告说这是一种商业惯例,并且被告也提到了自己的运营成本比较高,但是这种商业惯例不应该增加消费者的负担,商家的运营成本也不应该让消费者来承担。在中国知网上,一篇文献一页是0.5元,假如我下载一篇三页的文献,我只需要支付1.5元,之后我可能就再也不需要在这个网站上下载文章了,但余额却不能退回,这对消费者来说不公平。”

  在现实生活中,很多充值网站都有类似“最低限额”的规定,“但是在此之前,这样的案件却非常少”。

  “为了43块钱来打这个官司,真的没有必要,但是我们要做的是,打破这种商业模式,树立这个行业的规矩。”

  小刘告诉记者,他们的诉讼请求其实是想达到让消费者在这些“知识付费”的网站上,能够以“自定义金额”的模式购买相关文献,这也是维护消费者权益最好的方式。

  “如果这起案件最终能够获胜,那么我认为,对于以后再有类似案件都可以起到参考的作用。”【看苏州专稿 文/沈珍珍】

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行