网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

泰伯庙至德殿遭白蚁侵蚀 主殿闭殿抢修

时间:2018-12-06 20:33:27 来源:看苏州

  阊门内下塘街252号,苏州的泰伯庙人气一直都很旺盛,有人说泰伯庙是苏州人的根,因为泰伯是苏州人所信奉的先祖。

  而就在本周一泰伯庙维护检查时,白蚁防治专家发现,泰伯庙主殿至德殿门前三根立柱遭遇白蚁大军,受侵蚀现象非常严重。

  泰伯庙至德殿从12月4日起,正式闭殿抢修。具体恢复开放的时间,将根据抢修进度而定并另行通告,而主殿的抢修并不影响泰伯庙其他场所的正常开放。

  “这种情况已经非常危险了,随时都有坍塌的风险。”苏州市白蚁防治管理处工程师林冬春告诉看苏州记者,主殿承重的三根立柱基本被侵蚀空了,木桩向内5公分,长度2~3米。林冬春边说边用工具将白蚁侵蚀的部分去除掉,这些圆柱的内部已经被啃食成细小的木屑。

  苏州的环境比较适合白蚁的生存,因此白蚁是苏州古建的天敌。加上近几日连连大雨,在至德殿巡视的保安发现经常有细小的瓦砾从顶部落下,大殿多处都有漏雨。林冬春说,这在平时是看不出来的,经过专业技术人员检查,看到漏水了,那很明显是木头坏了,相信殿上横梁应该也被侵蚀的比较严重。

  “泰伯庙属于半开放的区域,里面有很多天然生长的植物,这是白蚁的暖房。”林冬春带着看苏州记者到至德殿一侧的过道里,树木基本被白蚁啃食了遍,只剩下残破的木屑。林冬春说:“这里的白蚁成片区发展,情况要比想象的要严重。”

  本以为是日常的维护,没想到仔细勘查过后情况如此的严重。据苏州市文艺之家办公室主任陈峥介绍,目前已经用钢架先撑起屋顶,为三根被侵蚀的立柱分担承重,将大殿关闭,进行封闭式的抢修,除此之外,因为泰伯庙是苏州市文物保护单位,目前已经正式向主管部门提交申请,邀请古建专家一同会诊。

  记者了解到,至德殿是泰伯庙的主殿,供奉泰伯、仲雍和季札三尊塑像。大殿里还有孔子、司马迁等先贤对泰伯的赞辞、评价,康熙、乾隆御题的“至德无名”、“三让高踪”匾牌也高悬殿中。主殿陈列的是吴国的始祖,东西庑则是传承,东庑用碑刻的形式陈列了自泰伯、仲雍一直到夫差吴国历代君主世系表以及《至德志》的相关内容;西庑重点讲述了泰伯三让天下、奔吴、断发纹身、建吴等历史文化。【看苏州专稿 文/夏冬】

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行