学习理论频道 >> 解放思想大讨论 >> 正文

创新专项推进 破解发展瓶颈

时间:2018-12-07 10:19:34 来源:名城苏州网

  苏州市吴江区在解放思想大讨论活动中,坚持以问题为导向,围绕省市区委确定的工作重点,更大力度集聚和整合要素资源,创新设立“1+4”专项工作推进办,集中优秀人才,凝聚攻坚合力,以实实在在的行动推动高质量发展走在前列。

  运作实体化。紧紧抓住散乱污企业大量存在、土地资源错配、生产集约化程度低等制约高质量发展的症结问题,统筹“263”、“331”、散乱污、城市有机更新、环境整治等工作,创新设立“治违治污治隐患”办公室,在此基础上,成立重点项目推进办、智能工业推进办、乡村振兴推进办、大运河文化建设推进办等四个专办,“三治”办和四个专办集中各相关部门优秀人才,实行集中办公,实体化运作,集中攻坚,形成“1+4”整体合力,推动空间布局、整体环境、发展质效的全面提升。目前,全区仅“三治”办系统集中工作人员达到170人。

  明确目标。制定出台《吴江区关于开展治违治污治隐患工作的实施意见》,从现在起集中利用三年时间,全面排摸全区存量违法建筑,分类梳理、分解任务、分步整治,确保异地盘活存量土地不少于1.8万亩,今年要确保完成7400亩,基本完成全区违法建筑整治任务,解决重点区域、重点领域的违建、环境污染以及安全隐患等问题,推动现有行政村中合法合规企业加速向工业小区集中,坚决杜绝各类新增违法现象的产生。充分发挥四个专办的作用,腾退出的土地资源重点用于保障全区重点项目、乡村振兴以及大运河文化带项目建设等。

  强化推进。把“三治”工作开展与法治吴江建设紧密结合起来,把“三治”工作作为提升全区广大干部运用法治思维和法治方式解决问题的大平台、试验田。坚持依法治理,确保做到主体合法、程序合法、措施手段合法,对各类违法、抗法行为,一律按照法律规定,从严、从快、从重处罚,以法治推动、引领和保障“三治”工作开展。区检察院出台《关于充分发挥检察职能为全区“治违、治污、治隐患”提供司法保障的实施意见》,为“三治”工作顺利推进提供优质法治环境和司法保障。区“三治”办还专门聘请专职律师担任法律顾问,为“三治”工作提供法律支持。

  健全制度。把“1+4”专办作为推动工作的主抓手,按照目标要求建立完善责任机制、沟通机制、激励机制和考核机制,对排摸不实、瞒报漏报、整治不力、推诿扯皮、不作为、慢作为等情况,依纪依规启动问责。对提前和超额完成目标任务的各区镇、各职能部门和相关人员给予表彰,并作为干部使用的重要参考。同时,结合智慧城市建设中的大数据平台,建设全区“1+4”工作信息平台,开发手机APP项目等,以大数据的精准分析、基层信息的实时反馈,提升工作的科学化、信息化、程序化、精细化水平。

  (吴江区委宣传部)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行