专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 40年40个瞬间 >> 正文

40年40瞬间|苏博竟是贝聿铭设计生涯限制最多的作品?

时间:2018-12-07 17:40:00 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今年是改革开放40周年,回望40年风云激荡,有太多瞬间值得铭记。

  (老苏州博物馆)

  这张照片摄于2000年前后,图上的古建筑为老苏州博物馆——忠王府。老苏州博物馆成立于1960年,虽然占地面积很大,但只能做一些基本的陈列。1999年,苏州市政府开始新建苏州博物馆,2006年新建成功的苏博成为了苏州的新地标。

  新世纪的新地标

  说起苏州博物馆的新建时,苏州博物馆副馆长钱兆悦显得有些感慨。他告诉记者,苏博的新建,绝对是苏州文化发展进程上的一件大事。

  (钱兆悦)

  2000年前后,进入新世纪的苏州迎来了经济的高速发展。在这个时机下,苏州市政府提出苏州要建造一个新的文化地标,这个文化地标需要有传承与创新,除了能够引领苏州的发展外,还要能够带领苏州走向世界。于是,新建苏州博物馆被提上了议程。

  (少年贝聿铭)

  “这个文化地标的要求很高,所以谁来担任设计师就十分重要。需要这个设计师对苏州有了解,有感情,但是又能设计出比较现代化的作品,当时立刻想到了贝聿铭先生。”钱兆悦告诉记者,祖籍苏州的贝聿铭曾在狮子林的叔叔家度过青少年时期,对于苏州的感情很深,当工作人员通过贝氏事务所与他取得联系,希望他能为苏州设计一个新的博物馆时,他很干脆地就答应了。

  超多限制下顺利建成

  2001年,80多岁高龄的贝聿铭先生回到了苏州进行实地的走访和勘察,在看到苏博新馆的选址后,由衷赞叹这是一块胜地。

  (贝聿铭)

  钱兆悦表示当时虽然贝聿铭激情满满,但在贝聿铭的所有作品中,苏博对他而言设计限制是最大的。“他的设计方案需要先交给国家审批,再报给世界遗产中心审批,要求非常高。同时场馆要和周围的历史文化街区、拙政园相协调,在这么多限制中,还要创造性发挥的确是一个巨大的挑战 。”与此同时,社会上也有不少园林专家发出了质疑的声音,他们认为在世界遗产拙政园旁边建造一个现代的建筑并不合适。

  (新建后的苏博)

  2004年6月,贝聿铭的设计方案在第28届世界遗产大会上审议并通过,而后便迅速动工。“那个时候苏州市文化局、博物馆、以及规划啊、建设啊多个部门都参与了新建,真的是一件大事情。”钱兆悦回忆,2006年苏州博物馆新馆建成,新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺一新的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,与毗邻的拙政园、狮子林等园林名胜构成了一条丰富多彩的文化长廊,完全满足了预期的设想。对外开放的第一天,参观人数突破7000人次。

  苏州文化发展的见证者

  除了苏州博物馆之外,苏州还拥有丝绸博物馆、园林博物馆、苏绣艺术博物馆、昆曲博物馆、评弹博物馆、革命历史博物馆及民俗博物馆等74家博物馆,已基本形成以苏州博物馆为龙头,国有博物馆为主体,专业博物馆为特色,非国有博物馆为补充,各类博物馆协调发展的新格局。

  (苏州丝绸博物馆)

  目前苏州平均每15万人拥有一座博物馆,远超我国每25万人拥有一座博物馆一座博物馆的平均保有量。预计到‘十三五’末,苏州将实现每13万人就拥有一所博物馆。

  值得一提的是,这些博物馆大多都是免费开放的,不仅体现了改革开放40年,苏州在文博艺术领域的成绩,苏州强烈的文化自信,也体现了40年中市民切实获得的文化实惠,真正做到了每一个市民都能够把博物馆“带回家” ,把艺术“带回家”。

  “改革开放以来,苏州众多博物馆联合起来扮演了一个城市历史文化解读中心的角色,在这些博物馆中,苏州人能亲近自己的文化,外地人能了解苏州的文化。”钱兆悦表示,这些博物馆在宣传苏州的文化的同时,也见证了苏州文化事业不断发展,以及40年的时间中,苏州从历史文化名城走向了世界遗产城市,从文物保护走向了遗产保护的巨大变化。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行