看壹周文娱 >> 正文

《我就是演员》韩雪夺冠:脑后有反骨 人生开挂全凭自律

时间:2018-12-14 16:58:38 来源:看壹周

  文/文刀

  上周六晚,浙江卫视的《我就是演员》迎来了收官之战,四强选手涂松岩、韩雪、王阳、宋轶经过三场比拼,最终的决赛在韩雪和涂松岩之间展开。在韩雪和涂松岩联手演绎的《西楚霸王》中,涂松岩演出了霸王战败的无奈、不甘以及愤懑的复杂情绪,而韩雪则将虞姬最后时刻的隐忍、期盼和不舍演绎得淋漓尽致,最终韩雪以174票力压涂松岩的126票,夺得《我就是演员》总冠军。

  有人说:韩雪的晋级之路太过平坦,毫无悬念。但从《金陵十三钗》媚而不娇的秦淮女,到《女儿》里慌乱失措的母亲,再到《女人谷》里隐忍而又强烈的监狱女,每一场韩雪的表演都是稳定而有力的。可以说,这是继年初《声临其境》后,她一年之内再度通过综艺证明了自己的实力。“新玉女掌门”“神秘家庭背景”……这些年,韩雪的头上被贴着太多标签,你很难说这些标签能通过一两档节目就能被完全撕掉,但总有一些新的公众认知,在不知不觉中产生。

  清楚自己想要什么,一旦选择就坚持到底

  韩雪从小就特别有自己的想法。

  2000年,正在读高中的她,看到嘉禾影视公司正在举办“世纪之星”影视歌新人大赛,于是自己报名参加,没想到还拿了一个金奖回来。

  那时候正面临高考,她一心想考上海戏剧学院,但因为她文化课成绩也很优秀,考艺术院校的愿望遭到了老师和家长的联合反对。

  “你成绩这么好,可以考更好的学校啊。你有艺术特长,那你把它当特长就好了啊!为什么要当专业呢?”

  可是韩雪非常坚定自己的想法,她觉得学表演是她的青春梦想,一定要去实现。

  在志愿表上,她只填了一个学校,就是上戏。在是否服从调剂那一栏,她清一色地填了“否”。最终她以文化课第一的成绩考上了梦寐以求的上海戏剧学院表演系。结果到大二,又因为学业与拍戏无法兼顾,毅然决然提交退学申请。在家长完全不知情的情况下,她退学了。韩雪的爷爷曾评价她说“脑后有反骨”,从来都是太有主见,不听别人劝。

  “我的家人都习惯了我的做事方法。自己做选择,自己承担后果,这是每个成年人就该上的一课。即便有的选择日后看未必那么如意,这也是你要交的学费。”

  而对韩雪来说,在她人生转折的每一个时刻,她都非常清楚自己当下想要的是什么。而且一旦决定,就会坚持到底。

  有得天独厚的条件,却比谁都拼命努力

  从上戏退学后,韩雪没有辜负自己的选择,对待自己热衷的演戏这件事,她很努力也很较真。

  她坚持用原声表演,如果台词没说好,尽管后期有配音,她还是会要求再来一次,不会把修错的机会交给配音演员。

  她曾说过:“演员需要有故事,如果你满脸的玻尿酸和美容针,是无法展现任何的故事的。”“我要做实力派的演员!”

  2003年——2008年,她拍的影视作品接连不断,有几部还爆红全国,创下收视率最高纪录。于是我们在荧幕中看到了她饰演的《福星高照猪八戒》中天真烂漫的铁扇公主;《天外飞仙》里妩媚又俏皮的香雪海;《飞刀又见飞刀》中让人怜惜的冷小星;《错爱一生》里的上海知青顾家慧……每一个角色都是那么深入人心。

  除了演戏外,音乐这条路她也没闲着,韩雪从小就很会唱歌,6岁的时候她就加入江苏省少儿合唱团,拿过不少诸如少儿十佳歌手奖的称号。在演戏的空档她还发行了专辑,专辑里的《飘雪》《想起》这两首歌如今已成为了KTV的必点金曲。

  如果说韩雪对于声音的掌控力,是与生俱来的天赋。那么她作为一个演员对于台词驾驭、演技功底的自我修养,绝对少不了后天的加倍努力。

  韩雪在第一次上《声临其境》的时候,曾分饰两角配了一段《海绵宝宝》,全程标准的流利英文,声情并茂,口型和情感配合得天衣无缝,受到大力称赞。这和她平时下的苦功不无关系。

  作为一个忙碌的艺人,她平时利用自己的碎片时间,每天保持着2-4个小时学习英语的时间。她还请了一位英语老师,只要一有空就用英文和老师对话,练习发音。别人在片场休息、打游戏的时候,她在戴着耳机听英语。30岁开始学英语的她,雷打不动地坚持了两三年,才有了现在这样的英语水平。

  2016年她成为TED上第一位用英语演讲的女明星,15分钟脱稿演讲主题“Being a positive pessimist (做一个积极的悲观主义者)”,发音标准,语音流利,让人折服。

  或许这就是她对任何一个自己选择的目标能够倾尽全力、严格自律地去完成的精神力量来源。

  比美貌更久的,是自身掌握的技能

  在部队大院里长大的韩雪,从小到大衣食无忧。但在众人呵护下成长的她,却比任何一个人都明白自食其力的含义。

  家里什么窗帘坏了,天花板要洗之类的,从来都是她亲力亲为,自己动手。手表坏了,自己把它修好。手机坏了,自己用工具替换主板坏掉的屏幕。什么更换iPhone、30秒钟破解密码锁,都不在话下。

  她对世界亦有怜悯,所以她会去做公益,会关心渐冻人、自闭症孩童,也会为了普通人的权益据理力争。

  别人直播都是在炫自己刚买的包包,韩雪也开直播,但她却是在用一把瑞士军刀换手机屏;而她的衣服,同一件能换着场合穿好几年。对于穿旧衣这件事,她从不觉得有什么丢人。她认为,钱是自己辛苦赚的,该花的时候花,该省的时候省。

  比起许多奢侈浪费的普通人,生在优越家庭有着姣好容颜的韩雪,身上完全没有富贵小姐的公主病,甚至比普通人更加节约朴素。

  很喜欢她说的一句话:“哪怕你在舞台上穿得再公主,可你就真把自己当公主了?这些毛病都是惯出来的,希望艺人能保持初衷,真没必要这样,离了舞台荧幕,私下该干嘛就应该干嘛。”

  她深刻地明白,家境和颜值谈不上什么资本,“在这个世界上,有些东西是爸妈能给你的,而有些东西,他们给不了。比家底更厚的,是一个人的底蕴。比美貌更久的,是自身掌握的技能。”

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行