看壹周文娱 >> 正文

背景资源流量都是浮云 好表演才能赢得尊重

时间:2018-12-14 16:59:52 来源:看壹周

  文/杨基宁

  说起韩雪,苏州人一点也不陌生,她本就是苏州小娘鱼,虽离开苏州多年,但与苏州始终情深义厚,这么多年来,在大大小小各种场合都为苏州代言,包括还曾拍过本报的征订宣传片。

  但始终有一部分人,对她的刻板印象就是网络上所传言的家世显赫,既艳羡她天生公主命,又认为她的家庭背景,配上这样的成就和光环理所当然。包括在《我就是演员》开播前,台下的声音是“她为什么要来”?演出之后,评论则变成了“她应该继续来”。当然依旧有所谓“内定”的杂音,但更多的网友却忍不住反击:“除非没看过节目,难道承认别人优秀就这么难!”

  不得不说,韩雪在网络上又“爆了”。这是继年初的《声临其境》之后,她一年之内再度通过综艺证明了自身实力,特别是《我就是演员》,给了所有不看好她的人一个响亮的回击。

  作为一档表演类的电视综艺,《我就是演员》如今某种意义上,已经成了整个影视行业风向转变的缩影:流量失灵,演技崛起,好表演才能赢得了尊重。

  从上一季《演员的诞生》到这一季《我就是演员》,一个很明显的转变就是节目本身的话题度变少了,但有关表演的探讨变得更加专业和有层次。

  《演员的诞生》去年曾因为炒作流量而陷入千夫所指的境地,甚至被观众诟病为“戏精的诞生”。而今年节目的提升,直接就体现在豆瓣评分上。从第一季的5.4分上升到7.1分。这得益于更多实力派的加盟,在这个舞台上踏踏实实地专注表演。最能说明问题的,是今年进入决赛的四强——韩雪、涂松岩、宋轶、王阳,没一个是“流量明星”。更别提话题了,可以说平时那些八卦自媒体上几乎见不到他们的踪影。

  而其中的韩雪,是最具代表性的。按说,在娱乐圈按照像她这样的女演员,没有绯闻是致命伤,没有绯闻怎么上头条,没有头条怎么带来流量,但她就偏偏能做到,出道18年来,从未有过任何花边新闻或刻意炒作。

  韩雪在娱乐圈有个很著名的“三不”原则:不拍吻戏;不把自己当圈内人;不和圈内人谈恋爱。

  这些原则常被人认为是因为她背景大,所以可以矫情。但纵然外界将其家世背景渲染得神乎其神,韩雪依然自认不是一个资源好的演员。北京是娱乐圈重地,但不喜交际应酬的韩雪一直生活在上海,除了拍戏她从来不参加任何应酬,何炅曾透露过,录完《快乐大本营》,明星都相约去聚餐,只有韩雪提前告辞,“因为她要回去写英语作业。”

  或许因为军人家庭出身,韩雪自律到令人恐怖,一直坚持严格高效的作息:七点半起床,三分钟洗漱,五分钟上妆,一天只吃两顿饭,6点半以后不吃东西。她约会从不迟到,每次出门连堵车的时间都会算上……她注重自我提升,每天练习英语、坚持阅读。

  确实,韩雪的骨子里透着一股独立自主的强大力量,而在这股力量背后,是她曾反复过的信念:家境和颜值谈不上什么资本,真正的资本是自身努力的能力。

  是的,对于演员这个行当来说,背景、资源、流量都是浮云,演员的资本最终就是拥有呈现好表演的能力。

  令人欣喜的是,从目前影视行业的风向来看,老老实实演戏的演员,终究不会被埋没。获得上一季《演员的诞生》前三名的周一围、蓝盈莹和翟天临今年片约不断,证明了自己的价值。当然,作为一档综艺节目,《我就是演员》仅仅算是多了双“发现的眼睛”,还远远不能成为影视行业优秀人才的“伯乐”,真正的伯乐永远只能是观众,只要演员能奉献出好表演,你就能赢得伯乐们的尊重。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行