看壹周文娱 >> 正文

苏州广播又一新作 广播剧《六百年的约定》近期播出

时间:2018-12-14 17:03:24 来源:看壹周

  今年是改革开放40周年,40年来苏州的经济社会高速发展,成为了改革开放的前沿城市。同时,苏州悠久的吴地文化也得到了蓬勃发展,很多面临失传的古法技艺得到了抢救性的恢复和传承。为了记载这段历史,弘扬和发展吴地文化,经过精心制作,广播剧《六百年的约定》将于12月15日在FM96.5苏州生活广播播出。

  明代永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,大兴土木建造紫禁城,特别派遣官员前往陆慕监督制砖。由于方砖的质量优良,博得了永乐皇帝的称赞,赐名窑厂为“御窑”。

  “金砖”的得名就来自于它质地密实,敲起来金石之声。七转得土,六转成泥,制成砖胚后历经八个月的阴干,随后入窑用四种不同的燃料,130天,工匠们寸步不离,日夜守候进行烧制,古法制砖技术曾经一度失传。改革开放后,经过当地政府和烧窑师傅的艰苦努力,最终抢救和恢复了这种最古老的“金砖”烧制工艺。2006年,御窑金砖的制作技艺被列入了首批国家级非物质文化遗产保护名录。

  2018年2月,故宫博物院院长单霁翔探访了苏州陆慕御窑金砖厂。他说:“紫禁城已经用了 600 年的‘御窑金砖’,为了把更加壮美的紫禁城完整地交给下一个600年,我们将继续使用‘御窑金砖’!”“御窑金砖”将用于故宫纪念其肇建600周年“将紫禁城交给下一个600年”的重要工程项目用材之一,让“御窑金砖”继续服务故宫的“下一个600年”。

  广播剧《六百年的约定》,以“御窑金砖第六代传承人”金瑾为原型,用传承人跌宕起伏的人生经历,讲述了智慧勤劳的陆慕窑工坚忍不拔、锲而不舍,抢救、恢复“金砖”制作古法技艺的艰辛历程。用一块“金砖”为载体,全景展现了改革开放四十年间,苏州市各级政府发展经济不忘吴地文化,抢救、扶持、发展多措并举,书写新时期的姑苏文化繁华图。

  广播剧《六百年的约定》,由苏州市广播电视总台和苏州相城区委宣传部联合出品,国家一级编剧陈慧君、国家一级导演徐国春担纲,邀请上海电影译制片厂、上海话剧中心黄雷、程玉珠、郭易峰、夏志卿等知名演员担任主演,苏州广电总台广播中心生活广播团队参与策划、演播和制作。

  广播剧《六百年的约定》于11月中旬演播制作完成,将于12月15日15:00-16:30在FM96.5苏州生活广播首播,22:00-23:30重播,欢迎届时收听!

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行