看壹周文娱 >> 正文

王凯:不逼自己一把 你永远不知道自己有多优秀

时间:2018-12-14 16:40:39 来源:看壹周

  由王凯、杨烁、董子健等人主演的《大江大河》正在东方卫视和北京卫视热播,该剧作为改革开放四十周年的献礼大剧,由打造《琅琊榜》《欢乐颂》的正午阳光出品,一开播就稳占收视榜首,微博上也引起了极高的话题讨论度。

  不同于以往几部都市剧中的帅气形象,36岁的王凯成了18岁的乡村少年,穿着土气,还能熟练地喂猪,毫不违和……

  导演曾担心王凯这部戏要掉粉

  《大江大河》讲述了自1978年起的改革开放第一个十年里,国营经济、集体经济、个体经济的典型代表宋运辉、雷东宝、杨巡等人在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。

  王凯饰演的宋运辉在新时代变革中受益,也在新浪潮中迷失。因为“出身不好”,没上成高中去参加劳动,好不容易赶上了恢复高考的政策,靠自学以全县第一的成绩考上了大学,又因为“出生问题”处处受限。

  为了让自己的体貌更贴近宋运辉又黑又瘦的“豆芽菜”的形象,王凯卖力减重了十几斤。剧中的宋运辉顶着厚重的锅盖头,外加一副土味圆框眼镜,配上朴素的衣着,挑扁担、骑自行车、喂猪……俨然一个清苦的农村少年。对此,王凯也表示生活体验做了不少,很多都是向当地村民请教学习,特别是怎么喂猪。

  除了体貌上的还原,王凯对其前期木讷、耿直、缺乏安全感的性格也表达得很到位。王凯表示:“《大江大河》凝聚了很多人的心血和期待。我在接到这个角色的时候,问了好多父辈的人,也去看当时的影像资料,看他们的特有的面貌,在找人物的感觉。他们回忆自己青春的时候,眼里有光,我就通过他们回忆的模样,揣摩他们年轻的状态。”

  对于此次形象的巨大颠覆,导演孔笙看起来比王凯本人更担心,“孔导一上来就我说,这个戏你可能会掉粉,我说你一个导演为我考虑这么多干嘛。”事实是从开头几集戏来看,王凯的表现收到一致好评,增粉是一定的。

  我就是死,也得挺住

  其实,对于戏中宋运辉为理想一个劲儿地往前冲的状态,王凯也曾感同身受。

  2000年,王凯高中毕业,在家人的劝说下,他放弃学业,接替父亲到新华书店工作。这是当时的铁饭碗,离家近、安稳、收入还比同龄人高一些,父母满意。只是一次机缘巧合,他被选中去北京拍一则广告,在片场导演问他:“小伙子,你是中戏还是北电的?”

  别人无意中的一句话,让王凯的心蠢蠢欲动。他意识到,自己的外形条件足以够上那个行业的门槛。回武汉后,思前想后了一星期,和父母协商的结果是,先去上海戏剧学院读一学期表演进修班。2003年,他如愿考入中央戏剧学院。

  毕业后的王凯签约了华谊兄弟,本以为前途会一片光明,却长久默默无闻无戏可拍。他不得不节衣缩食,到同学家里“蹭住”。

  作为娱乐圈新人,他没有太多选择权。2008年,他因饰演《丑女无敌》里的陈家明为人所知,但翘兰花指、尖声尖气的“陈家明”并不是他理想的角色,甚至有人把角色与他混为一谈,对他指指点点,这也是网络上传他是同性恋的源头,甚至连父母都有一阵子怀疑他取向问题。

  再后来,还是无戏可拍。2009年,几乎一整年时间,从来不玩网游的他开始没日没夜地把自己关在房间里玩游戏,窗帘一拉,不知白天黑夜。

  29岁,耗不起的同学们一个个早都转行了。但王凯没有放弃,只要一有机会就去试戏。他说:“我就是死,也得挺住。”

  好在他遇到了伯乐。制片人侯鸿亮带着电视剧《知青》找到了他。零下三十多度的冰天雪地里拍了七个月,好几个年轻演员都受不了离开剧组。“不夸张地说,拍这部戏,除了地震,什么自然灾害都遇见过。”为了营造大风雪的感觉,剧组搬来鼓风机对着王凯的脸吹,他回忆,“你知道什么感觉吗,就是把你的手放在门缝那轧,往死里轧。”

  也正是这种敬业精神打动了侯鸿亮,把他签到了正午阳光,自家公司的戏里开始频繁地出现他的身影。《北平无战事》《伪装者》《琅琊榜》,而立之后的王凯,终于被大家所熟知。

  不久前拍《英雄本色2018》时,导演丁晟临时给王凯加了场跳海的戏。在气温零下的青岛,海水刺骨,王凯头先入水,很快他的脚便开始抽筋,衣服里三层外三层,吸了水之后越发厚重,拖着他一直下沉,“再难受也得拍呀,不能让大家等你。”王凯给自己灌鸡汤,“不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀。”

  真粉丝碰到他,应该都会绕道走?

  曾经,他想成名,成为家喻户晓的明星和演员,走到哪儿都受人欢迎。但没想到的是,成名之后,生活迎来了巨大的失控。

  2015年末,热门电视剧《琅琊榜》和《伪装者》接连播完,王凯第一次发现上街不戴口罩会成为困扰。他以前从没意识到自己火到了什么程度,闹着玩似的去三里屯逛街,试试会不会有人认出他。很快就有人喊,“靖王!靖王!”他吓得忙不迭地戴上帽子离开。

  第一次粉丝接机也吓着了他。而后,从北京去沈阳拍《铁道飞虎》的飞机上,8座的小型商务舱,有6个座位被粉丝买了。那段时间他同时有两部戏,疲惫极了,坐旁边的粉丝却一直戳他、想说上几句话,他睡也不是,不睡也不是——生活从此安上了24小时全方位无死角的监控,走到哪儿都有几双眼睛在盯着他。

  一次,他在微博晒出一张小时候的照片,和多年前的房东阿姨寄来的一封信。没想到,信的真实性引发了热议,他发声澄清,却掀起更大波澜。他试图解释真相,却被恶意的杜撰包围,谩骂快将他淹没。“好,我不说了。你们爱怎么地怎么地,OK?”

  生活被高倍放大镜笼罩,一举一动一字一句都会被解读,他也一度成为负面舆论场的中心。像坐上过山车,冲至巅峰,急转直下,跌宕起伏,风口浪尖,心跳的加速与突然的失重,他都体会到了。

  短暂的失控后,王凯的心态已经改变。他明确地向粉丝表示自己不希望被接机。粉丝们也适应了他的脾性,到后来,变成“王凯的真粉丝在机场碰到他都会绕道走”。王凯并不相信这个传言:“这个有戏说的成分在里面。”不过他觉得欣慰,“(粉丝们)能做到这个分儿上,我真的已经很满足了。”他长舒一口气,眼光飘向远处。“真的,有时候我就在想一个事情——我什么时候可以过上自由正常的生活。他们说你先别想了,我说……好吧。再过个几年可能就好了。”

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行