网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏大学生状告轨交今日宣判:轨交公司承诺“最低票价进站”

时间:2018-12-14 18:39:45 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 杨学敏 何寅平) 今天(12月14日)下午,苏大学生诉轨交公司运输合同纠纷案在苏州中院公开开庭审理,经苏州中院组织调解,当事人双方达成协议:轨交公司于2019年12月31日前按最低票价进站的原则对《苏州市轨道交通票务规则》第十三条进行修订并同步实施;苏大学生小吴放弃其他诉请。  

  乘坐轨交被拒 大三学生认为“余额不足”规定不靠谱

  去年10月14日上午,苏州大学大三学生小吴从东环路站乘坐轨交一号线,当时她使用的市民卡B卡余额为7.1元。从东环路站乘坐轨交到相门站,需要花费2元。然而当小吴刷卡进站时,机器却显示“余额不足,请去充值”的提醒。无奈之下,小吴只好去售票口购买票据后才得以坐车。小吴随后向东环路站服务台进行了咨询,对方告诉她,根据规定,市民卡余额低于7.6元就不能进站乘车了。  

  不过对于这项规定,小吴并不认同。“很多人其实只需要坐两三站,卡里有个4、5块钱也够了。”小吴告诉记者,类似因为余额不足而无法进站乘车,她已碰到了3次,身边的同学、朋友也都有类似经历。作为一名法律专业的学生,从法律角度她认为,《苏州市轨道交通票务规则》是属于《合同法》所界定的“格式条款”,加重了乘客责任、排除乘客主要权利,属于《合同法》规定的无效情形。

  多方调研取证 女大学生状告轨交公司

  而为了这次诉讼,小吴和几位同学也做了充分准备。他们前期进行了问卷调查,向老师、律师咨询,还电话咨询了全国已开通运营轨交、地铁的16个城市。发现大部分都规定,只有卡内余额低于最低票价时,才无法进站。而苏州轨交则是按照最高票价金额来限制。

  基于这些理由,去年10月底,小吴在缴纳了40元诉讼费后,一纸诉状将苏州市轨道交通集团有限公司告上了法庭。“我们的诉求就两个,一是请求法院确认轨交票务规则第13条无效,另一个是无论卡内余额多少,闸机上都要显示具体数目,不能仅仅显示‘余额不足,请去充值’。”

  苏州中院依据《中华人民共和国民事诉讼法》第三十八条规定,因原告所诉侵权行为涉及众多、不特定消费者的共同利益进行提级管辖。

  双方达成调解 轨交公司“低头”

  在今天庭审现场,各方当事人充分地进行举证和质证,并就小吴作为本案诉讼的原告主体是否适格,涉诉《苏州市轨道交通票务规则》第十三条规定的效力如何认定,轨交公司在乘客轨道交通卡内余额不足以进站时是否就卡内余额负有告知义务等焦点进行激烈的辩论。  

  最终经苏州中院组织调解,当事人双方达成协议:轨交公司于2019年12月31日前按最低票价进站的原则对《苏州市轨道交通票务规则》第十三条进行修订并同步实施;苏大学生小吴放弃其他诉请。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行