苏媒精选 >> 正文

欧尚门店交由大润发托管 各项经营及购物卡使用不受影响

时间:2018-12-15 10:27:14 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 冯佳)近日,一则有关“欧尚将退出中国市场”消息在网上广为流传,昨天,记者获悉,欧尚官方辟谣称,并非退出,而是由兄弟公司大润发全面托管其门店,欧尚将转而深度开发探索新零售领域。苏城消费者普遍关心的苏州8家门店的各项经营及购物卡使用,均不受任何影响。

  12月12日,有媒体报道“欧尚将退出中国市场,中国77家门店交由大润发托管。”随后,欧尚作出官方辟谣。欧尚中国通过微博发布声明,否认了“欧尚退出中国”的说法,并宣称“欧尚不仅不会退出中国市场,还将继续在中国进行深度新零售融合和探索”。12月13日,欧尚集团召开电话会议称,经过欧尚董事会非常认真的研究和商讨,为了更好地应对中国零售市场的发展和变化,公司最终决定在中国的零售业务交由兄弟公司大润发全面托管,协助对其门店进行供应链和营运管理的升级和改造。

  欧尚于1997年进入中国市场,1999年在上海开出第一家门店。2000年欧尚集团与进入中国市场不久的大润发母公司润泰订立合营协议并交叉持股。同时,双方在香港设立了一家控股公司(高鑫零售),以欧尚和大润发两大品牌推进在内地的卖场业务,高鑫零售在2011年上市。虽然欧尚中国和大润发实现了财务报表合并,但很长一段时间内,二者在内地发展零售业务的过程中,业务上交集甚少。在商品采购、门店运营、配送物流、电商等方面均独立运作。直到2017年11月,阿里巴巴集团投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份,并对大润发和欧尚进行了阿里式的改造。

  截至2017年末,欧尚在华门店总数为77家,门店多分布于华东,华中、华北、华南、华西、东北门店数较少。目前苏州共有8家门店,分别为市区4家、常熟2家、张家港1家、昆山1家。“丝毫不会波及门店的经营秩序。”昨天,大润发的相关负责人说,各项经营仍旧会一丝不苟地进行,市民持有的欧尚购物卡也照常使用。“对消费者来说,并不会感觉到有什么改变。”

  “欧尚的资本并没有退出,还有股权在。”一位知情人士说,目前只是门店经营管理的退出。但其透露,欧尚总部削减中国零售业务的意向,此前已有显露。12月5日,欧尚中国决定将华南地区5家门店转成大润发模式进行经营,这5家门店的品牌、法人实体、员工劳动关系及最为重要的人员团队都保持不变。

  欧尚称,接下来将重点布局无人便利店等业态,到今年年底欧尚无人便利店计划布点3000个,到2020年实现全球布局。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行