网讯 >> 名城网讯 >> 正文

双凤“三进城”来袭 奥巴马都喜欢的舞狮嗨翻全场

时间:2018-12-15 19:56:39 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)今天(12月15日),2018年“家在苏州福地双凤‘三进城’”展示活动在中央公园广场如期举行。双凤名片之一——双凤龙狮更是嗨翻全场,这项曾亮相奥巴马就职庆典上的中国非遗,吸引了众多市民的眼光。

  活动现场的舞龙表演

  2008年率北大学生长城舞狮 他被誉为“江南狮王”

  舞台正前方,仇国良舞动的木偶狮子吸引了很多市民和小朋友的目光。

  作为苏州“非物质文化遗产优秀传承人”,2008年奥运会期间,仇国良曾率北京大学学生在长城上舞龙,向世界展示中国优秀传统文化,被誉为“江南狮王”。

  说到双凤龙狮,仇国良言语中充满了自豪感。“双凤龙狮是我们中国顶尖的传统工艺,现在的产品销售到国内外,北京奥运会、上海世博会用的都是双凤的龙狮,2008年美国总统奥巴马就职庆典用的狮子也出自双凤。”

  仇国良

  指着手中的两条小狮子,仇国良介绍,这个是手提狮,给孩子白相(苏州话:玩),要保持中国特色,要做的光彩亮丽,人人喜欢。

  文化内涵深厚的小狮子,价格却很便宜。仇国良介绍,“木偶狮大的100块,小的50块。”

  据了解,木偶狮人工一天只能做三个,而一个人人工费就要约300一天,可以说是原价出售了。材料则是布、缎子、羊毛、棉花、竹、木头等,大家生活中常用的物品。

  小的需要一天,大的花费时间更长。仇国良介绍,自己2008年在长城上舞的那条大龙,要做三个多月。

  万中无一的锦鲤 一条最高可卖上千万

  展览入口处,一口圆形的水池十分引人注目,东方锦鲤公司的锦鲤管理员郭富强正向围观的市民讲解。

  “你看这锦鲤,花纹前后对称、左右对称是比较好的。红不能过鼻子,不能染鳃盖。前后得对称,所有的鳍上不能染红。太稀少了。”郭富强说道,锦鲤每天都要用鱼粉、蛋白质喂着,一天好几次,还要时时看着,有病及时发现。

  记者看到,水池里的锦鲤大概在60公分左右。郭富强介绍,这几条锦鲤能长到80公分左右。

  最有意思的环节,则是挑鱼。“花纹、体型各方面都要挑,几万条鱼苗里能挑出一条,就算好的了。”

  长的好看,价格也不菲。“这九条至少十几万。一上拍卖会,价格还会更高。前几天,业内有一条一米多的锦鲤,卖了1200多万呢。”

  在大家观赏的时候,还发生了一个有趣的小插曲。一位路过的老伯问, “这是鲤鱼吧,可以吃吗?”郭富强回道:“可以吃。”“多少钱一斤?”“不论斤,论条。”“一条多少钱?”“一万。”“多少?”“一万。”然后,老伯就走了。

  4500年前已有先民生息 “福地水乡”焕发新生机

  除了好看好玩的,好吃的更少不了。分列舞台两侧的展台上,多种多样的双凤特产让众多苏州市民流连忘返。

  双凤羊肉、双凤大米、双凤爊鸡、肉松、炒货零食、梅山猪肉、糟油、菜籽油、时令蔬菜、土鸡蛋、菌菇、莲藕、大闸蟹……伴随着现场独具特色的舞龙舞狮、双凤山歌等富有特色的非遗文化展示,市民们在家门口就能品尝到来自双凤的特色美味小吃。

  售卖一空的羊肉

  “双凤的农产品有名的嘞。”苏州市民王老伯和老伴一早就来到了这边进行“采购”。“从电视上看到的,今天就赶紧过来了,买了一些羊肉,回去熬汤。”王老伯笑着说道。

  活动现场节目、美食令人应接不暇,离不开双凤镇厚重的历史积淀。据了解,早在4500年前,双凤镇便已有先民在这里生息繁衍,故双凤被誉为“太仓之根”。 尤其是双凤龙狮文化由来已久,是著名的 “中国民间文化艺术之乡”,全国70%的龙狮都产自双凤。

  双凤老街

  双凤地理位置

  这座位于太仓市西部的小镇,在历史上,便因物产丰富,水稻、蔬菜、水产形成鲜明特色,素有“福地水乡”的美称。如今,抢抓新时代新机遇的双凤镇,正积极打造特色产业集聚区、产城融合新片区和生态保护示范区,在建设经济发达、生态文明、特色突出、文化繁荣的新型城镇的征程中,焕发出新的生机。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行