苏媒精选 >> 正文

一分纸币价翻万倍,有这么夸张吗? 收藏家支招

时间:2018-12-16 10:18:12 来源:姑苏晚报

  本报记者 吴涛

  前天,市民钱阿姨带着几张1953年版的人民币一分纸币找到记者,她说这些钞票是自己夹在书里才留下来的。最近,她在一篇微信公众号文章里看到,这种纸币现在每张的价格有一百元。钱阿姨很好奇,想请记者帮忙问问,这是真的吗?

  钱阿姨带来的这种一分纸币大概只有一张名片大小,为黄褐色,背面中央是国徽图案,国徽上方印有“中国人民银行”和“壹分”字样,正面左边印着“壹分”,右边是一辆卡车,卡车上方有3个罗马冠字符“ⅠⅩⅩ”。钱阿姨告诉记者,前几天她在手机上看到一篇微信公众号发的文章,里面说,1953年版本的一分纸币,现在价格很高,一张能卖到100元左右。钱阿姨想起自己在一本书里还夹了好几张,于是将它们翻了出来,一数,竟然有24张。

  钱阿姨告诉记者,这种一分纸币在她小时候很常见。“现在价格居然翻了一万倍,真的有这么夸张吗?”钱阿姨说,自己不是专业钱币爱好者,对于人民币的收藏知识更是一无所知。因为是晚报的忠实读者,前段时间她看到《姑苏晚报》一篇相关报道,得知有一位市民也曾经有类似的钱币问题请记者帮忙咨询解答,就试着联系了记者。

  前天,记者把钱阿姨收藏的这种分币的照片发给姑苏区收藏家协会理事裴国荣鉴定,他看后告诉记者,53版分币属于中国人民银行1955年发行的第二套人民币,分为1分、2分和5分,也就是大家熟悉的汽车、飞机和轮船图案的纸分币,于2007年4月1日停止流通。第二套纸分币可分为两类,第一类是有罗马冠字符和七位数字编号的。由于这套纸分币发行时间不长,比较罕见,全套价格在200多元。第二类是没有数字编号的,只有罗马冠字符,这种纸分币目前存世量很大,收藏价值不大,全套三枚(含1分、2分、5分)的市价也就在1元-2元。钱阿姨的这张属于第二类。“53版一分纸币的两个版本,最大区别就在于是否有数字编号,有数字编号的价格远远高于没有编号的。如果纸币成色新的话,我建议这位市民可以把这些纸币继续保存下去,因为纸币也是一个时代的记忆。”裴国荣说。

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行