苏媒精选 >> 正文

苏州市首份儿童意外伤害调查出炉

时间:2018-12-16 10:42:32 来源:苏州日报

  跌落、车祸、溺水、窒息、烧烫伤……作为全世界儿童死亡和残疾的首要原因,意外伤害为何停不下来?

  日前,苏州市妇幼保健计划生育服务中心牵头完成的《苏州市0-14岁儿童意外伤害流行病学调查报告》出炉。报告显示,我市0-14岁儿童意外伤害发生率为9.64%;不同性别、年龄和家庭环境,儿童意外伤害的发生情况差异明显。很多时候,意外伤害的发生其实并不意外,完全可防可控。

  隔代教养儿童更易“受伤”

  鼓励爸爸们多照顾小朋友

  意外伤害是全世界儿童死亡首要原因,在苏州也不例外。通过对大市范围26871例儿童进行调查,《苏州市0-14岁儿童意外伤害流行病学调查报告》日前发布。“因伤到医疗机构诊治、因伤休息半天及以上、因伤活动受限半天及以上,至少满足以上一种情况,就纳入调查范围。”苏州市预防儿童意外伤害项目负责人、市妇幼保健计划生育服务中心副主任吴倩岚告诉记者,这是我市首份儿童意外伤害调查,国内其他城市也鲜有如此大样本量的调查报告。

  本次报告显示,全市0-14岁儿童意外伤害发生率为9.64%,其中13.4%的儿童一年内发生过两次及以上的伤害。令许多人想不到的是,大多数意外伤害都发生在家中。而随着年龄增长,家中发生意外伤害的占比越来越低,校内发生的占比越来越高。

  从年龄上看,意外伤害发生率最高的为3-6岁组(11.84%),远高于其他年龄组。“和3岁以内的宝宝相比,3-6岁的孩子行动能力开始变强,走向户外,活动范围变大了。他们对外界持有较高的好奇心和探索欲,一旦监护力度没跟上,伤害就容易发生。”吴倩岚说。

  吴倩岚还提到,隔代教养的儿童,意外伤害发生率明显高于父母教养的儿童。她分析,这可能是因为爷爷奶奶防范意识薄弱,应急处置能力相对较差。而父亲为主要教养人时,意外伤害发生率最低。“这表明爸爸在儿童伤害防范中能起到重要作用,或与男性相对理性、应急处理反应快、重视对孩子技能训练有关。”她建议大家,可以鼓励爸爸们在日常工作之外更多地承担起照顾小朋友的责任。

  如今被自行车轮卡脚的少了

  跌落、器具伤、烫伤情况多了

  “大约15年前,被自行车后轮卡到脚的孩子非常多,像这样的冬天,急诊一晚上能送来十几个。而现在自行车少了,汽车多了,电动车后座也装了踏脚,反倒是车辆碰撞事故伤害比以前多了。”市立医院本部急诊科主任、主任医师沈奕告诉记者,随着生活条件和环境变化,儿童意外伤害发生的常见类型也悄然发生着变化。“再如触电,以前经常有小孩好奇摸了电门导致触电,现在许多家庭都装了儿童安全插座,家长看得紧,触电事件就减少很多。”

  《苏州市0-14岁儿童意外伤害流行病学调查报告》对伤害类型也进行了梳理和排名,结果显示最常发生的有跌落伤、器具伤、烧烫伤、动物咬伤、交通事故等。

  与此同时,项目组还调取了苏州市疾控中心发布的2017年居民死因情况调查,发现儿童相关死因顺位分别是溺水、意外跌落、交通事故、意外窒息、意外中毒、烧烫伤和器具伤,外来儿童居多。

  “溺水和交通事故虽然发生率不高,一旦发生致死致残率极高。”吴倩岚表示,由于苏州地域、经济和社会发展的特殊性,苏州交通和水域发达,且外来人口流入量大、外来常住儿童多,这些均是导致儿童发生交通和溺水意外的潜在危害。特别是居死因首位的溺水,其危险因素与社会经济模式、立法、安全宣传、水域管理、游泳技能、疾病特性、儿童监管等多方面密切相关,应引起高度重视。

  意外伤害也有内在规律

  苏州探索防控干预模式

  吴倩岚告诉记者,在上世纪40年代,一度存在这样的观念:意外伤害是不可预测、不可避免的,因而无法控制。然而随着医学的发展,现在比较一致的观点是:意外伤害虽是突然发生的事件,但它仍属于一种疾病,既有其外部原因,也存在着内在的发展规律。

  据了解,国内儿童意外伤害干预研究尚在摸索阶段,缺乏策略明确和可操作性的干预模式。“这也是我们实施此次调查的目的。”吴倩岚说,通过分析不同地区、户籍、性别、年龄段儿童意外伤害发生的差别,以寻找我市儿童意外伤害发生的主要影响因素,从而探讨出适合在苏州地区推广的儿童意外伤害干预模式。

  2016年底,苏州市健康城市“531”行动计划中就提出,要针对影响市民健康的主要伤害问题,实施以道路伤害、儿童意外伤害等为主要内容的重点人群伤害干预项目,更进一步出台了苏州市儿童溺水干预项目实施方案。

  吴倩岚介绍,目前多部门联动监测网络已初步建立——在综合医院和社区医疗机构,开展门急诊伤害哨点和专项监测;在死因监测和公安交警事故分析系统基础上,对妇幼管理系统和学生因病缺课监测系统拓展相应功能,建立儿童伤害事故记录和报告制度。

  就在昨天(12月13日),作为项目协作方和实施方,市立医院及市妇幼保健计划生育服务中心还举办了“预防儿童意外伤害——小医生体验营”主题党日活动,数十组儿童家庭现场学习了意外伤害的实用防范和应急处置方法。

  吴倩岚和沈奕均认为,儿童意外伤害问题涉及领域广泛,需持续通过部门协作、基线调查、伤害监测、医疗救护、技能提升、健康教育等措施,形成预防儿童意外伤害的闭环管理,从而降低伤害发生,切实保障苏城儿童生命安全。

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行