苏媒精选 >> 正文

冷空气偏弱霾天气伺机而动 下周中后期多阴雨

时间:2018-12-16 18:56:12 来源:引力播

  进入12月,“湿冷”唱起了主角。12月上半月,雨雪天占了10天,日照时数加起来也只有个位数。今天(12月16日)上午,久违的暖阳终于露脸,但由于天气回归静稳,空气质量和能见度却不尽如人意。下周将迎来“冬至”节气,俗话说“冬至数九天渐寒”,接下来苏城天气会如何变化呢?

  “三板斧”后有所“收敛”

  冷空气不再气势汹汹

  昨天(12月15日)傍晚,阴沉的天空飘起了细雨,淅淅沥沥的,一直持续到今天早晨。今天上午终于云开日出,但西北风有点大,出门走走仍冷得“缩头缩脑”。一夜风雨,马路边,小游园里的落叶又积了不少,初冬的寒凉也在空气中弥漫开来,多了些落寞和萧条……

  根据监测,12月8日至12日,苏州逐日5天的滑动日平均气温分别为7.5℃,5.3℃,4.6℃,4.1℃,4.1℃。而在相对应的气温序列中,第一个小于10℃的日期出现在12月6日。许多市民记忆犹新,12月6日那天,受强冷空气“先头部队”的影响,苏城迎来了大风、降温天气,还下起了中到大雨,“雨雪模式”随即开启,气温一路下滑。12月9日的最低气温跌到了零下0.6℃,创今年下半年以来的新低。苏城本周最低气温的变化呈现“升-降-升”的走势,最高出现在周二,为6.5℃,最低出现在周四,只有0.5℃。在暖湿空气的作用下,苏城昨今两天的最低气温分别升到了5.8℃、5.6℃,最高气温也分别升到了8.9℃、9.4℃左右。

  市气象台介绍,之前受强冷空气影响,苏城今年入冬的势头非常猛。但“三板斧”过后,冷空气有所“收敛”。12日干冷空气主体南下,苏城气温降低,天气开始转好。可14日冷空气又进入了“休整期”,气温回升的步伐明显加快。本周末,受暖湿气温和冷空气交汇影响,苏城下起了小雨,今天地面被高压控制,天气开始转好。

  气象部门预计,下周19日夜里到20日以及22日前后有降水,其余时段以云系变化为主。气温方面,17日和18日昼夜温差较大,19日到22日受云系和降水的影响,气温变化相对平稳。23日受冷空气影响气温下降。预计下周最低气温2℃左右,出现在18日早晨。

  大气扩散条件转差

  市气象部门成功实施人工增雨

  暖湿气流和冷空气经过前段时间的“拉锯战”后,针锋相对的势头有所减弱。接下来的一段时间,苏城天气将趋于静稳,大气扩散条件整体上逐渐转差,雾和霾天气也会“伺机而动”,市气象台提醒市民多加防范。

  霾天气常出现在秋冬春三季,以秋冬为主。近年来,苏州年平均霾日达到100多天,城市中,雾和霾两种天气往往会同时出现。今年11月25日至12月1日,苏城出现了持续性严重雾霾天气。2013年11月30日至12月9日,苏州也出现过持续性霾天气,其中12月6日至9日持续出现了中度霾,平均能见度仅为2.7公里。监测显示,由于冷空气带来了污染物,苏城空气质量12月13日开始变差,14日西北风转吹东北风,扩散条件有所好转,空气质量得到一定改善,但污染并没有消除。今天(12月16日)下午2时30分,苏州空气质量AQI指数为118,仍属于轻度污染。

  经空域管制部门批准,并经公告等程序,12月15日傍晚时分,苏州市气象部门抢抓有利时机,在吴中区香山街道蒋墩村成功实施了一次人工增雨作业(如图)。此次人工增雨作业,有效促进了降雨量的增加,在一定程度上改善了空气质量。

  气象台预计,明天(12月17日)起至22日,华北南部、黄淮中西部等地大气扩散条件将再度转差,霾天气将卷土重来。明天、后天(12月18日)夜间至次日凌晨,河南、山东、苏皖等地早晚还将伴有大雾天气,能见度差。预计下周冷空气强度偏弱,华北、黄淮等地的霾天气会反复出现。(苏报融媒记者 邵群 文/摄)

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行