网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

西中市统一店招引来市民微词 业内观点:有点烟火气才是老街的灵魂

时间:2018-12-17 09:58:26 来源:苏州911新闻广播

  苏州古城里的老街,形形色色的店招是最具特色的标志之一,店铺还没到,远远的只要看到店招,就找到了。

  但就在最近,阊门老街的老字号豆浆店换了店招,市民却颇有怨言,说越来越不醒目,压根找不到了,这是怎么回事呢?

  在西中市上有一家知名的豆浆店,全天24小时都有市民前来。不过原本门头显眼的店招,自打换成了一块黑底金字的小招牌后,让不少慕名而来的顾客不时遭遇擦肩而过的尴尬。

  记者站在西中市上,放眼望去,沿街商铺的门头确实整洁了,几乎看不到一家单独的店铺招牌,但沿街住户却说,统一的招牌,似乎少了点烟火气。

  作为古城区内的一条老街,西中市民国风情浓厚。为提升古城整体的环境风貌,在初步拆除形形色色的老店招后,下一步管理部门将会对这些店招牌匾进行统一的制作,但是对于新店招统一规格和主色调,商铺经营者有着自己的理解和想法。“应该根据我店本来经营的东西,然后再设计它的理念和特色,这样比较符合,要不然你做馄饨店的也搞服装店的特色,服装店的搞馄饨店的特色,这样看上去都是统一的,磨合不起来,太单调了。”

  而与西中市相邻的东中市,是一条五金机电商业特色街,起始于二十世纪八十年代,曾因一铺难求,两户以上合租一铺成为普遍现象,像双眼皮一样的多层店招、乱拉挂等现象,破坏了民国风情街的建筑立面。去年上半年,管理部门进行了专项整治。相比于整治前五花八门的店招,不仅存在安全隐患,也不美观。整治后,相对统一的规格和黑色的主色调,使得整条街的风貌整洁了许多。然而在理解和支持的同时,商家也觉得新店招单调了一些。

  专家表示,苏州作为一座古城,要保持城市外立面的古色古香。而作为城市规划的一部分,店铺招牌的改造确实有必要,但形式上可以有所改变,针对国民审美以及城市街头美感,做一些个性化的改变。苏州市人大代表周国忠表示,规格定下来以后,里面的颜色、字体我想不要求统一,这样也显得百花齐放,也是能够反映各个店的特色。如果统一以后呢,就没有特色了,这也失去了一个城市的魅力了。(苏州广电全媒体记者高瑞传)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行