专题 >> 18年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】智能垃圾分类回收机亮相昆山 “吃”进垃圾“吐”出钱

时间:2018-12-20 15:12:29 来源:名城苏州网

  (记者张卉春)手机扫码、分类投放垃圾,并获得相应的“绿色收益”。近日,一种“吃”进垃圾“吐”出钱、名为“小黄狗”的智能垃圾分类回收机亮相昆山,受到市民欢迎。据了解,目前“小黄狗”已在陆家镇神童泾村(社区)珠海新村及亭林城市管理办事处金谷园小区等近20个小区投放使用,助力昆山垃圾分类工作的推进。

  日前,记者在珠海新村南门看到,“小黄狗”智能垃圾分类回收机类似快递柜,以黄、蓝色为主,居中为黄色操作箱,两侧是5个蓝色箱体,依次为纸类、纺织物、金属、塑料、玻璃和有害垃圾等五个回收柜。市民需要投放垃圾时,只需在这款回收机上输入手机号码,或者掏出手机使用“小黄狗”APP扫一扫,点击回收物品分类选项,相应回收柜的门就会打开,供居民投放。投放后,回收机会对投入的垃圾进行智能识别和智能称重,最后根据不同废品的市场价格计算返现金额,满10元时可以提现,实现变废为宝。如果投放的饮料瓶内有液体,就会被“吐”出来,这就保证了垃圾分类的“干湿分离”。同时,如果进行混投,回收机将直接“吃掉”投放物品,不给返现。

  据了解,珠海新村是神童泾村(社区)垃圾分类试点小区,也是“小黄狗”入驻陆家的第一个试点小区。“珠海新村人流量大,在这里引入智能垃圾分类回收机,是希望为大家设置一个更加方便、快捷的垃圾分类回收点,同时引导他们树立垃圾分类、绿色环保的健康生活理念。”神童泾村(社区)主任顾晓明表示。

  位于金谷园小区,由亭林办事处、昆山乐成置业有限公司引进的“小黄狗”于12月14日投放。一经投放,便激发了不少市民参与垃圾分类的积极性。这其中,既有白发苍苍的老人,也有正在上学的少年,他们纷纷把家中“留之不用、弃之可惜”的废旧物资拿过来,体验智能垃圾分类,垃圾分类参与率有所提高。“平时就一下子扔垃圾桶了,觉得挺可惜的,投进‘小黄狗’还能废物利用。”“方便我们居民,对小区的卫生也好。”金谷园小区居民纷纷表示。

  据负责“小黄狗”运营的相关公司负责人介绍,“小黄狗”智能垃圾分类回收机通过大数据、人工智能和物联网等先进科技,实现了对生活垃圾前端分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“物联网+智能回收”新模式,投入“小黄狗”的垃圾会经由正规化企业进行分类收集、分类运输、分类处理。当垃圾达到箱子的70%后,线下垃圾处理人员会接到消息及时前来清空箱内垃圾,并将垃圾送往正规分拣机构或再生资源中心,以实现生活垃圾的回收再利用,极大地减少填埋焚烧垃圾量,解决垃圾回收“最后一公里”难题。(昆山日报)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行