看壹周文娱 >> 正文

王心凌:一辈子的“甜心教主”

时间:2018-12-22 19:32:24 来源:看壹周

  2018年年底,那些曾经陪伴80后整个青春的歌手,好像说好了一样,都集体发片。王心凌、蔡依林、蔡健雅、陈绮贞、陈奕迅......

  年少时耳边充斥着的那些经典情歌,现在回想起来都是一段又一段青涩美好的回忆。而当时有着“甜心教主”名号的王心凌,唱着《爱你》、《睫毛弯弯》、《彩虹的微笑》,现在再听眼前依旧是那个穿着校服跳舞的元气女孩。

  如今暌违3年后再发片,却没有了当初的热度。伴随着王心凌满满都是“过时”、“糊咖”、“整容”、“渣男”等负面词。

  而这张新专辑对于王心凌来说应该有很大的意义。作为已经出道15年的歌手,新推出的《Cyndi Loves 2 Sing》是她的第12张专辑,这次她更像用一整张满满诚意的专辑为过去的15年总结。

  “甜心教主”的童年并不甜

  但开朗、乐观成了她的代名词

  在很多同时期的女歌手当中,王心凌算是比较弱势。因为单亲家庭的原因,王心凌小时候的生活很清苦,有时家中的经济窘迫到只剩下一百元,只够买一份便当给她和弟弟吃,王妈妈更是因此一度患上忧郁症,无法控制自己的情绪,靠朋友接济才度过了最艰难的时候。

  但就在这样的背景下,王心凌却一直开朗乐观的生活。“我一点都不觉得苦,那样的环境让我学会了坚强、独立,虽然在电视剧里面我演的角色总是需要人保护,但实际上我的性格一点也不依赖人。”王心凌说话的语气很坚定,而且是很自豪的说,那时候妈妈上班要从早忙到晚,弟弟可是我养大的。

  在王心凌的记忆中,小时候家里摆满了奖杯,这些都是自己那位“超级会唱歌”的妈妈在各种比赛中所获得的肯定。“在还没有生我之前,她是民歌西餐厅的驻唱歌手,”节目中王心凌认真地说道。

  从小被妈妈带大的王心凌自然在胎教时已经就在音乐环境中得到滋养,慢慢在她的成长过程中得以显现。2000年,由于天生的外形和声音条件,还在上高中的王心凌被不断导演相中出演电影和电视剧,其中包括蔡健雅经典歌曲《纪念》MV的女主角。

  但尝试着演员职业的王心凌,一直没有忘记她的“音乐梦”,这位少女的发展潜力,终于有一天被正打算进驻台湾市场的Avex唱片公司看到了——她的歌声中透露着小女生的勇敢和坚韧,而且歌声既没有颓废不堪也没有悲天悯人,当即就被经纪公司相中。

  就这样,年仅20岁的王心凌签下了拥有安室奈美惠、滨崎步的唱片公司,成了台湾Avex旗下第一人。

  2003年,王心凌正式以偶像歌手身份出道,推出了首张专辑《Cyndi Begin》。也因为这张专辑,王心凌以自己坚强的生活态度和外貌,在一众新人中拔得头筹,成功晋升为“少男杀手”。

  隔年,王心凌发售的《爱你》专辑,更是直接帮她冲上云霄,奠定了圈内新人女歌手的高定位。歌曲受到好评之余,王心凌还先后出演了《天国的嫁衣》《微笑PASTA》《桃花小妹》等口碑和收视双丰收的电视剧,无论是“成晓诗”还是“陶艾青”,由她饰演的青春女生角色深入人心,从当下最热的小天后,一跃成了偶像剧女王,被誉为“甜心教主”,风头一时无二。

  回忆起当时的经历时,王心凌说:“新人的时候就是有机会就要把握啊,那时候台剧是最全盛的时期,但是那个拍法,真的都要经历几天几夜没睡觉的状态。”

  她记得,在拍《微笑PASTA》时,那个时候电视剧都是这个礼拜拍完下个礼拜播,取景的地方又离台北大概一个小时的车程,每天她只能睡2到5个小时,这种状态持续了近半年。

  在这种高压环境下,王心凌坦言无处释放自己的紧绷情绪,“所以我每拍完一档戏,都会生一场大病,”想了想,她又以前辈的身份补充道,“但我鼓励年轻人不要怕去尝试,当你真的做完时,回过头来会发现,原来已经跑到这里了!我就是这样子的。”

  那时候的王心凌人美歌甜,演戏又受欢迎,生活中给粉丝们带来很多正能量,大家对这个“甜心教主”喜欢不已。

  爱情是事业的绊脚石

  获封“渣男收割机”却依然相信爱

  偶像剧里,女主遇到渣男后走过低潮期最后总能找到幸福,但王心凌作为曾经的偶像剧小天后,现实生活中却没有延续偶像剧女主的好运,反而接连遭遇几任渣男让事业大受打击。

  王心凌在17岁的时候,曾和范植伟相恋,虽然期间分分合合但也算是爱得轰轰烈烈。不过,范植伟不仅在交往过程中多次劈腿,更是在分手后闹出轰轰动动的“初夜门”。

  范植伟曾经是台湾的当红小生,2010年4月他在其facebook公开名为“2003”的相簿,内含2张和王心凌的亲密合照。甚至在接受采访时表示“王心凌17岁就没了初夜”。

  此番言论,王心凌无疑是公认的受害者,范植伟受到了各方的大肆挞伐,演艺事业更加一蹶不振,可一时间“初夜”也成为王心凌这个少女偶像身上除了“甜蜜”之外最醒目的标签。此役杀伤力虽不致命,但形象受损也颇为严重。

  然而,这还没完。

  2010年王心凌还是恋爱中的受害者,2011年又卷入姚元浩、隋棠恋情,被怀疑是小三,成为了炮轰对象。

  隋棠就是那个在《撒娇女人最好命》中不能吃兔兔的嗲女。她和姚元浩的恋爱一谈就是8年,过程中也总是分分合合。直到2012年,姚元浩正式和王心凌在一起,这位前女友在媒体前几次泪目,暗示王心凌是第三者。逼得王心凌只能发布记者会落泪声明自己不是第三者。然而当王心凌泪眼婆娑的在发布会上说:自己因为之前被第三者伤害过,所以不会允许自己成为第三者。这场大戏的始作俑者姚元浩始终没有站出来为王心凌说话。

  因为这场不知孰是孰非的闹剧,王心凌彻底进入事业的低潮期,人气大幅度下滑。

  但苍天到此还是没有打算放过王心凌,2017年7月,一张王心凌身穿细肩带上衣、粉红内裤的照片在网路上流传,引起热议。姚元浩所属经纪公司表示:“承认照片是他拍,但绝对不是他散布。”

  私密照是两人恋爱时姚元浩拍的,却在分手后流出。这对“甜心教主”身份王心凌的事业再次造成了打击,连已经预定在小巨蛋开的演唱会也告吹了。

  直到时隔几年,王心凌才终于站上小巨蛋舞台。在这场演唱会上,她说出了多年来的心里话:“这场演唱会,其实很多人不知道,它整整迟到了三年。三年前我因为一场恋爱,失去了所有。但爱情不就是这样,如果有机会好好爱一个人,那就值得了吧!”

  千山万水之后,她好像还是选择去爱,去相信,去原谅。

  一辈子的“甜心教主”

  值得再红一次

  沉重的路总算走过去了,质疑的声音却没有完全消失过。好在,如今的王心凌做回了自己,她依旧是甜美的,是粉红色的,但她不再只是那个“甜心教主”。

  “其实到现在,大家都还是会说‘让我们欢迎甜心教主。’,我觉得这个称号应该会跟着我一辈子了吧?”王心凌回应道,“在我的心目中,少女心应该是不分年龄的。甜美的感觉,它不会是我的包袱,它应该是我与生俱来的一种特色。”

  这次新专辑是王心凌时隔3年再一次回归华语乐坛。今年的她已经36岁了,过去的几年里,她经历了感情的挫败,舆论的唾骂……很多人以为,这个曾经的台湾四小天后就要这样被时代的后浪拍死在沙滩上,但她坚挺了过来,在今天以全新的面貌和大家见面。

  虽然进入了30岁后半段,但一直保持着少女心的王心凌说,有时候自己都察觉不到年龄的变化,“我都不觉得我已经30多了,心态保持着年轻有活力好像也挺重要的。”

  其实揭开这些事件背后,大家似乎都忽略了,从单亲家庭出身的王心凌其实从一开始就是个非常乐观积极的女孩子。她和张韶涵一样,看似邻家娇小的外表下,似乎都有无穷的力量,任何事情似乎都难以将它打垮。

  在她的社交媒体上,大多是一些热爱生活的照片,同时王心凌还是一个十分热心于公益的人,从出道开始到至今,从血友病爱心大使到四川雅安地震捐款,有关于她的社会活动简历,简直是满满当当十分丰富。

  所以,我们在质疑王心凌的同时,她的积极生活的态度也是我们渴望的。有些时候,把自己的生活过得好才算是真正的本事,所有的经历,不都成为你力量的一部分吗。

  王心凌值得再火一次,拿回这么多年失去的东西。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行