专题 >> 18年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】迈上新平台 太仓港集装箱年吞吐量突破500万

时间:2018-12-24 14:41:57 来源:名城苏州网

  今天(24日),太仓港集装箱年吞吐量第500万标箱起吊暨太仓港口管委会与上港集团、宁波舟山港集团、省港口集团战略合作签约仪式在太仓港上港正和码头举行。

  集装箱年吞吐量突破500万箱   12年时间吞吐量增长了18倍

  现场,挂有“太仓港2018年度第500万标箱”横幅的集装箱被缓缓吊起,稳稳地装上“海运远耀号”集装箱船,“远耀号”汽笛长鸣,庆祝太仓港集装箱年吞吐量第500万标箱起吊这一历史性时刻。

  年吞吐量突破500万标箱也标志着太仓港建设发展迈上了新平台。

  仪式上,太仓港口管委会还与上港集团、宁波舟山港集团、省港口集团签约战略合作协议。

  1992年10月28日,太仓港第一个万吨级码头泊位动工建设。2005年,省委省政府作出重点开发建设太仓港的决策,太仓港进入快速发展阶段。2005年至2017年的12年间,太仓港码头通过能力提高了5倍,航线航班数量增长了10倍,集装箱吞吐量增长了18倍,货物吞吐量增长了16倍。

  截止目前,太仓港已开发利用岸线13.5公里,建成投运各类码头泊位91个,其中集装箱泊位10个,形成了集装箱、件杂货、干散货、液体化工、装备制造5大作业区。航线总数共200条(班),其中近洋直达航线25条(班),覆盖日本、韩国、台湾、越南、泰国等国家和地区23个港口;内贸干线52条(班),覆盖沿海21个港口;长江(内河)支线83条(班),覆盖长江经济带50个港口;洋山支线40条(班),实现公交化运营。

  太仓港已成为长江外贸第一大港   平均每天有13700标箱从太仓港进出

  2018年,太仓港完成集装箱吞吐量突破500万标箱,平均每天有13700标箱从太仓港进出。全省每增加10标箱,有7标箱由太仓港贡献,排名升至全省第一、全国第十。年进出船舶达12万艘次、进出集卡车超100万车次、进出境人员超7万人次,拥有进口水果、肉类及食用水生动物等口岸资质,从太仓港走货的国内外贸企业超过4000家,遍布全国28个省(市、自治区、直辖市)。作为全国第一个按沿海港口管理的内河港口,太仓港已成为长江外贸第一大港、长江外贸航线最多的港口、全省进出港国际航行船舶艘次最多的港口。

  下一步,太仓港将全力打造“江苏强港”,力争2020年集装箱吞吐量达到600万标箱;打造“航运大港”,力争2020年实现“三个基本覆盖”:

  ·近洋航线基本覆盖东亚及东南亚国家和地区主要港口

  ·内贸干线基本覆盖沿海所有大港

  ·长江(内河)支线基本覆盖长江经济带所有规模以上港口

  全力打造“贸易港口”、“贸易港口”、“最美港口”、“平安港口”。【时政专稿 文/《苏州新闻》 杨民】

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行