网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州人注意 2019年你的生活将会发生这些变化

时间:2018-12-24 19:10:49 来源:看苏州

  时间过得太快,转眼2018还剩最后几天了。不过,好消息是,2019年我们的生活即将会有,不可思议的改变!!

  苏州新养犬管理条例元旦起实施

  《苏州市养犬管理条例》将于2019年1月1日起正式实施,在市区养犬重点管理区域,规定了每户限养一条,不允许饲养烈性犬,不可以让犬只进入河道、湖泊等水域,犬只外出必须佩带牵引带等。

  犬主人要是没有看管好爱犬,自家的狗狗可能会面临被没收的风险,违反条例重者甚至5年不能养犬。

  明年元旦起,苏州交通违法挂钩个人信用

  2018年11月12日,苏州市印发《市政府办公室关于印发苏州市机动车驾驶人(所有人)文明交通信用管理实施细则(试行)的通知》,并在苏州市人民政府官网和信用苏州网站发布。

  明年起,机动车驾驶人酒驾、毒驾肇事后负有事故责任的,或交通事故后逃逸的,都将影响其个人信用,进而对其就业、贷款等产生负面影响。

  江苏户籍7条新政1月1日起正式实施

  为进一步方便广大群众办理户口和居民身份证,江苏省公安厅经深入调研论证,制定了深化人口服务管理“放管服 ”十项措施,其中3条已经实施,其余7条明年1月1日起正式实施。

  十项措施分别为

  公安派出所户籍窗口 " 一站式 " 办理业务;

  全面取消群众办事提供材料复印件;

  在徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁五市范围内实施户口通迁制度;

  放宽升学学生和参军退役人员户口迁移条件;

  放宽子女与父母相互投靠市外迁入条件;

  放宽退休人员回原籍户口迁移条件;

  放宽农村地区部分户口迁移条件;

  扩大居民身份证异地受理范围;

  开通居民身份证、居住证办理“绿色通道”;

  深入推进“互联网 + 户政服务”。

  苏州市区民用管道天然气价格将调整

  根据国家和省关于理顺居民生活用管道天然气门站价格的政策要求,结合居民生活用管道天然气门站价格调整情况,按照市区居民生活用管道天然气上下游价格联动机制,经市政府同意,决定自2019年1月1日起疏导我市市区居民生活用管道天然气价格。

  按照“阶梯价差保持不变”的规定,居民生活用管道天然气第一、二、三档气价仍然按照1:1.2:1.5的比例安排,疏导后居民生活用管道天然气阶梯价格见下表:

  

 

  ▲ 疏导后居民生活用管道天然气阶梯价格表

  对学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,不实行阶梯气价,气价水平仍按居民第一、二档气价的平均水平确定,销售价格应调整为每立方米3.05元。

  2019年1月1日起将启用新版出生证明

  再不出生,出生证明就老了~据国家卫生健康委员会,由原国家卫生和计划生育委员会统一制发的出生医学证明(第五版)签发日期截至2018年12月31日。

  自2019年1月1日起,启用由国家卫生健康委员会统一制发的出生医学证明(第六版)。出生医学证明(第六版)将出生医学证明(第五版)封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”。

  全国正式提供手机号异地销户

  有异地无法销号的经历吗?

  虽已有通信运营商在国内部分地区代用户申请办理异地销户业务,但仍存在办理不畅等诸多问题。工信部表示,要求三家基础电信企业2019年1月1日起在全国正式提供手机号异地销户服务。

  电子证照六项国家标准将于明年实施

  近日国家市场监督管理总局正式发布电子证照六项国家标准,该系列标准将于2019年1月1日起实施。

  此次发布的电子证照系列标准规定了电子证照应用的总体技术框架、统一的证照分类规则和证照基础信息,有助于推动实现全国“一网通办”,让政务信息资源共享和服务更顺畅,让百姓切实感受办事更便捷。

  新个税法正式实施明年将正式实施

  第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《中华人民共和国个人所得税法》将于2019年1月1日正式实施。2018年10月1日起个税起征点提高到5000元。

  根据新修订的个税法,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受多个专项附加扣除。也就是说,十几天后,新的个税法将正式实施,每人每月都可以省下一笔钱!

  明年起香港货物零关税进入内地

  12月14日,商务部与香港签署《货物贸易协议》,规定从2019年1月1日起,原产香港的货物进入内地将全面享受零关税,这意味着中国内地进一步扩大对香港的开放,明年起我们将有机会以更低的价格买到香港的产品啦。

  电子往来港澳通行证号码调整

  国务院提醒,电子往来港澳通行证号码也有调整。为满足签发工作需要,现有号段资源使用完毕后,电子往来港澳通行证号码编制规则将进行适当调整,其中前缀字母C保持不变,第二位改为顺序使用英文字母(I、O除外),第三位起仍然为阿拉伯数字,总位数仍为9位。

  号码扩容后,证件的防伪特征、申领的渠道、程序、要求和收费标准、通关查验(包括自助通关)的流程、规定、做法不变。现行号码电子往来港澳通行证可以继续正常使用。

  赴日旅游办签手续将进一步简化

  日本旅游签证办理手续将于2019年1月4日起进一步简化,中国游客尤其是大学生群体赴日旅游将更加便捷。

  据悉,此次日本旅游签证申办条件放宽、手续简化主要包括两方面内容:第一,过去3年内持个人旅游签证赴日两次以上的中国游客,今后申请多次往返签证时的手续将简化,无需提交经济证明类材料。

  第二,此前,日本方面曾针对中国教育部直属高校的在校本科生、研究生以及毕业三年以内的往届生推出单次办签简化政策,即可以将应提交办签材料中的“经济能力证明”替换成学校出具的“在读证明”或者“毕业证”。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行