网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

今年跨年怎么过 寒山寺听钟声活动最全攻略了解下

时间:2018-12-25 13:55:52 来源:看苏州

  【看苏州 文/陈梦娇】

  一年一度的全民祈福迎新盛会即将到来,在新时代下,寒山寺新年听钟声活动已然成为苏州的新风俗。

  在即将到来的岁末,寒山寺这座孕育“和合文化”的千古名刹,又将代表苏州向世界敲响那108声,让人魂牵梦萦的迎新之钟!

  作为中国改革开放后,最早的旅游节庆活动之一,苏州人的这场跨年盛会,今年已经是第四十个年头。

  本届将继续以“寒山钟 • 世界享”为主题,开展独具特色的文化主题创意活动,不仅保留了传统的项目,更创新性地加入了当下的潮流热点,可谓是期待值满满!

  那么今年有哪些精彩环节呢?赶紧往下看!

  美食与文创,共享冬日最暖市集

  今年的寒山寺新年听钟声活动相较往年增加了一些更具趣味性与互动性的内容:在枫桥大街上,沿路集结各种网红热饮、传统美食以及苏州当地传统民俗手工艺文化,如剪纸、糖画、吹糖人、捏面人、陶艺、植物染等等,在这个冬天,相约来一场美食与手工艺的约会!

  除此之外,在枫桥大街上还有一场充满创意、原汁原味的文旅集市,当传统手工艺与现代创意结合,展现的是现代人在继承中国传统的文化和智慧过程中,用符合当代审美创意思想,进而升华出来的文化发展。

  作为苏州民及游客喜闻乐见的民俗活动,猜灯谜也已经成为这场盛会必不可少的一部分了。据了解,今年猜灯谜活动地点依旧在吴门古韵走廊,200条谜语,在等待着200个有缘揭开谜底的人。据主办方透露,今年的谜语内容分为:苏州元素专题、苏州民俗专题、改革开放四十周年专题、听钟声专题以及法制百科专题等,猜中灯谜者还将获得福牌一枚。

  传统与现代,集结四大主题长廊

  本届寒山寺新年听钟声活动新增四大主题长廊,将古典元素与时尚元素、传统文化与现代科技相结合,全方位多领域体现苏式文化生活的传承与创新。市民和游客可以在“民俗文化长廊”内与“神话人物”cosplay互动合影;情侣们可以在“浪漫情调主题长廊”打卡留影,在薰衣草和满天星的簇拥下共同许下爱情盟约;在“致敬四十周年”主题长廊里,一起回顾改革开放四十周年苏州乃至中国发生的巨变,回想过去峥嵘岁月,在新年之际再次扬帆启航;在“星光许愿主题长廊”,听着108声钟响,许下新年愿望。

  回忆与展望,“忆”福四十周年晚会

  据了解,寒山寺新年听钟声活动作为苏州一个旅游品牌到今年已是第40届了,愈来愈多的外国游客也被寒山寺的古韵钟声深深吸引,他们中的很多人新年专程到苏州寒山寺来听钟声。今年的听钟声活动在吴门古戏台将有一场“寒山寺‘忆福四十年’跨年晚会”。晚会将回望苏州改革开放四十年以来的城市变迁和发展成果,并回顾寒山寺听钟声新年祈福四十年以来的珍贵影像等,另外,在晚会上,以“感恩于心、回报于行”为主题的“一封家书”项目也将正式开始启动,来自数百名国内外友人,通过书写明信片表达对家人的祝福和思念。

  听钟声送福利,新年留好运

  据了解,今年寒山寺新年听钟声活动入场券的价格调整为100元/张,凭入场券可领取纪念福牌一张以及老万年纪念围巾一条。

  除此之外,活动当天,属猪的朋友可以凭身份证至吴门古戏台苏州旅游总入口领取金猪存钱罐一只(限量108只);许下新年愿望,可有机会获得寒山寺40周年纪念大福包,福包里包含:40周年纪念章、40周年纪念册、福牌、围巾、定制红包等(具体信息关注公众号苏州旅游总入口)。另外现场还有抽福签、定制新年海报等活动,活动现场还将设置祈福墙(“健康树”、“财富树”、“平安树”、“事业树”和“学业树),关注苏州旅游总入口,可以领取福字贴纸,写下祝福语后可贴在自己喜爱的祈福树上。

  另据了解,活动期间,在寒山寺内,除了经典的敲钟祈福活动,还将在法堂内举办“紫玉梵音—范泽锋紫砂作品展”以及在塔院内举办“改革开放及听钟声活动40周年书画纪念展“两项系列活动,活动时间为:2018年12月30日—2019年1月3日。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行