专题 >> 18年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】央视连续5天播放150分钟纪录片 聚焦苏州工业园区24年发展历程

时间:2018-12-25 14:57:05 来源:名城苏州网

 

  为庆祝改革开放40周年,中央电视台、苏州广播电视总台、苏州工业园区管委会宣传部和中新苏州工业园区开发集团,联合推出五集电视系列片《创新之城》,昨晚(12月24日)起每晚10:00,央视四套《走遍中国》栏目隆重献映。

  《创新之城》以改革开放40周年为背景,聚焦园区24年发展历程和整体风貌,五集分别为《姑苏城外造新城》、《企业大管家》、《转型探新路》、《乐活园区》、《泥塘走出国际范》。

  12月24日

  《姑苏城外造新城》:一张规划蓝图管了24年

  苏州古城外,曾经的水田洼地和鱼塘,在24年后发生了翻天覆地的变化,成为了一座现代化新城。作为中国和新加坡两国政府的合作项目,借鉴新加坡成功开发经验,苏州工业园区从起步就上起了洋学堂。

  一张规划蓝图管了24年,园区的今日面貌完美地将24年前的规划效果付诸实践。在刚开始建设的两年里,园区的土地上始终看不到高楼大厦拔地而起,而地下早已机器声轰鸣。

  完善的地下建设为园区的长远发展带来了不可估量的价值。6本规划书,3000万元的天价规划费虽然引起巨大争议,但是在若干年后的今天,人们才意识到它们的重要性。

  本片通过深入了解苏州工业园区规划先行的前因后果,以及超前的地下建设,展现苏州工业园区是如何从一片郊外鱼塘发展成为一座现代化新城。

  12月25日

  《企业大管家》:园区创造了后发先至的奇迹

  崛起于20世纪80年代中期的开发区,是中国改革开放的重要标志之一。与首批先行者相比,苏州工业园区创造了后发先至的奇迹,时至今日,它已成为领跑者。

  园区累计吸引外资项目4800多个,实际利用外资300亿美元,92家世界500强企业在园区内投资了156个项目,亲商服务正是苏州工业园区的核心竞争力之一。

  园区一家企业需要的核心材料需要进口,但同类型产品之前进口到中国用时最短的案例也需要近3年时间。那么,在苏州工业园区到底用了多久呢?园区的公共服务平台除了帮助企业节省生产成本、经济成本,还能为企业做什么?

  有着2500年历史的苏州城,在清朝中前期就诞生了“亲商”这一理念的萌芽,这又是怎么一回事?请跟随CCTV的记者一起来苏州工业园区看一看。

  12月26日

  《转型探新路》:展现园区在不同发展时期的转型创新

  产业发展对于每个经济开发区至关重要,随着时代的发展,不同产业都在面临转型升级的难题。

  在苏州工业园区,传统制造企业从一把普通螺丝刀上找到了从代加工向自主品牌转型的诀窍,经过二十多年的发展成为名副其实的创新企业。

  生物医药、纳米技术作为园区新兴战略产业,也都通过改变市场战略以及技术革新走出了自己的创新路。

  本片通过深入了解传统产业和高新产业在转型过程中的不同策略,探讨它们的不同升级路,展现苏州工业园区在不同发展时期的转型创新。

  12月27日

  《乐活园区》:2018全球最宜居城市,苏州位列中国第三名

  苏州文化艺术中心内,一场精彩绝伦的交响音乐会正在上演,在苏州工业园区,像这样的顶级体育赛事和文化活动层出不穷,在一线大城市这也许不足为奇,但在工业园区出现这一幕却十分罕见。

  园区先后组建了苏州芭蕾舞团和苏州交响乐团,并且聘请国际知名指挥家、音乐家陈燮阳担任音乐总监,园区为何要花大力气组建如此高水平的文艺团体呢?

  园区内的老人可以随意“点菜”但此“菜”非“彼”菜,这究竟是怎么回事?

  污水过滤后剩下的污泥居然可以用来发电,真的有这么神奇吗?

  苏州工业园区在2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中排名第一,并且在2018《经济学人》全球最宜居城市排行榜中,苏州位列中国第三名。

  12月28日

  《泥塘走出国际范》:苏州工业园区正在发展成为一座具有国际影响力的现代化新城

  在24年前,这片国际化开放型园区的脚下还只是一片广袤的泥塘。如今这里迎来了牛津大学高等研究院的入驻,让苏州工业园区在国际舞台有了一次惊艳亮相。

  作为中外合作办学的一个典范,在如今的西交利物浦大学执行校长席酉民的推动下,西安交通大学和英国利物浦大学在苏州工业园区合作创立了西交利物浦大学。苏州郊外曾经的这片泥塘,如今已然成为名副其实的“世界名校区”。

  本片通过三个板块,展现苏州工业园区国际化的工作环境、学术环境、生活环境,讲述改革开放四十年,园区通过积极与国际接轨,集聚全球高端创新资源,打造科研高地,正在发展成为一座具有国际影响力的现代化新城。

  (来源:苏州发布)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行