网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

用最“苏州“的声音 开启崭新的2019

时间:2018-12-25 19:46:08 来源:看苏州

  【看苏州 文/陈楚珺】

  每年元旦晚上七点,在苏州昆剧院听一场新年音乐会,大概已经成了昆曲、民乐爱好者的“固定活动”,选择用倾听“苏州声音”来开启新的一年,的确意义非凡!

  如今,距离新年来临只有不到一周的时间了,2019新年昆曲音乐会又进入了紧张的排练阶段!

  新年昆曲音乐会已经连续举办四年,元旦即将迎来的是第五年的音乐会。苏州昆剧院将一如既往地以独具特色的江南民乐和昆曲音乐来展示“苏州声音”的独特魅力。

  国家一级演奏员、苏昆常务副院长邹建梁告诉看苏州记者,即使平时院里演出任务繁重,新年音乐会的策划也早已提上日程,今年希望能够从演奏和演唱中体现苏昆的40年发展,主要以“传承”为主题。

  苏州吴韵民乐团

  苏州吴韵民乐团是以江苏省苏州昆剧院乐队为主体而组成的民乐团,目前有近三十位演奏员。乐团几十年来坚持传承和创新,造就了一批老中青艺术骨干,经过不断磨炼和实践,逐渐形成了自己的演奏风格,在世界多个国家和地区留下了他们的身影。

  每年,民乐团都会加入新鲜血液,今年进团的三名演奏员都是“90后”。不断的人才储备和曲目积累,让吴韵民乐团越发成熟,但多年来他们始终以传统曲目为基调,坚持着自己的风格。

  “虽然苏州现在有很优秀的民族管弦乐团,但吴韵民乐团和管弦乐团编制不同,还是有它的特别之处的。我们以江南丝竹、苏南吹打、十番鼓、十番锣、昆曲音乐为主,从不盲目追求所谓的‘创新’,我相信传统音乐还是有生命力的。”邹建梁说。

  其实像这样的音乐会,对乐团提升也有着很大的促进作用。演奏者们从幕后转到台前,有着和昆曲伴奏截然不同的体验。而对于年轻的演奏者来说,每一次的排练和演出也能让他们在与乐团的磨合中快速成长,牢牢把握传统根基。

  在演奏曲目上,演奏家张维良先生以苏州评弹“丽调”和“黛玉葬花”为基本素材,而创作的笛子曲《花泣》将由26岁的青年笛子吹奏者带来,展示吴韵乐团的新一代传承。弹拨乐合奏《三六》、笛子重奏《秦川情》、二胡独奏《陕北抒怀》等,演出曲目风格各异、雅俗共赏。

  特别值得一提的,还有民乐合奏《吴韵乐风》,这是一首集器乐曲、江南丝竹、苏南吹打、十番鼓、十番锣于一体的综合曲目,曾在江苏省音乐舞蹈节获奖,音乐会的听众们可以一饱耳福啦!

  三代演员齐献唱!

  除了民乐演奏以外,昆曲演唱也是音乐会中的必备项目!苏昆“弘字辈”演员王芳;“扬字辈”演员俞玖林、周雪峰、吕佳;“振字辈”演员刘煜、徐栋寅,三代演员将带来昆曲经典片段的清唱。褪去装束、便装上场的他们,一定会给你最纯粹的声音享受!

  邹建梁告诉看苏州记者:“和剧目演出相比,昆曲演唱对演员来说有不一样的要求。平时是分角色、分行当、带表演的,观众的注意力会较为分散,而清唱则是最原汁原味的,最专注于声音的,在某些方面要求甚至更高。”

  昆曲演唱、民乐演奏,这次的新年音乐会全方位考虑,展示了苏昆这些年发展的成果和综合实力。苏昆常务副院长邹建梁说,“无论是演奏还是演唱,经典、精致,都是我们始终追求的。”

  == 曲目单Program ==

  新年昆曲音乐会

  1、民乐合奏:

  《春节序曲》《北京喜讯到边寨》

  指挥:府剑萍

  2、昆曲清唱:《寻梦》【嘉庆子】

  演唱:刘煜

  昆曲清唱:《活捉》【渔灯儿】

  演唱:徐栋寅

  司鼓:王凯 司笛:施成吉

  3、笛子独奏:《花泣》

  独奏:邹钟潮

  笛子重奏:《秦川情》

  演奏:施成吉 胡博 徐水

  4、昆曲清唱:《见娘》【江儿水】

  《书馆》【解三酲】

  演唱:周雪峰

  司鼓:苏志源 司笛:施成吉

  5、弹拨乐合奏:《三六》

  领奏:汪瑛瑛 钱玉川

  6、昆曲清唱:《西厢记》【十二红】

  演唱:吕佳

  司鼓:苏志源 司笛:施成吉

  7、民乐合奏:《枫桥夜泊》《中国情》

  8、昆曲清唱:《琴挑》【懒画眉】

  《拾画》【千秋岁】

  演唱:俞玖林

  司鼓:辛仕林 司笛:邹建梁

  9、二胡独奏:《陕北抒怀》

  独奏:府剑萍

  二胡齐奏:《江南春色》

  演奏:姚慎行 徐春霞 杨磊

  府昊 赵建安 袁远 王莺

  10、昆曲清唱:《惊梦》【山坡羊】

  苏剧清唱:《国鼎魂》选段

  演唱:王芳

  司笛:邹建梁 司鼓:唐强 辛仕林 主胡:王莺

  11、民乐合奏:《吴韵乐风》

  (注:最终曲目以现场演出为准)

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行