专题 >> 18年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】苏州古城河道加装“夜光”救生设施 万一落水能救命

时间:2018-12-25 14:03:33 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)苏州古城河网纵横,部分河道建成直立式驳岸,万一有人落水,很难获救。昨天(12月25日),苏州市河道管理处在干将河,试点安装升级版的救生设施,所有救生箱,救生梯、救生环在夜间都有发光灯,以便落水者自救。

  早在2014年,为减少溺亡悲剧的发生,市河道管理处就在学士河、临顿河和桐泾河的部分河段,安装了一些救生设施,包括50只救生箱、50个救生爬梯和100个救生扶手。

  这些救生设施发挥了极大的作用,救了不少落水者。前几年夏天,一名女子落入临顿河。路过市民跳入水中后将女子托了起来,大家利用河边设置的救生箱和救生梯,很快展开救援。最后岸边民警打开救生箱,拿出救援绳,并通过救援梯,将落水女子和救人男子拉上岸。

  近年来,市民通过岸边的救生设施成功救起落水人员的还有多起,发挥了很大的作用。不过,在市政协委员张新看来,水网密集的苏州,还要增加救生设施设置数量,增加救生设施夜间功能。

  张新介绍,苏州市有数千条河道,有些河道因土地资源受限等客观因素修建成直立式驳岸,水面至岸顶的高度通常在1.5-2米,万一落水后果不堪设想。他回忆,曾经有一位市民夜间不慎坠落市区一处河道,由于地处偏僻,大声呼救无人理会,双手扒在驳岸上,手指满是鲜血,却因驳岸陡峭没能上岸。

  “如果这样的救生设施能多一些、完善一点、更加人性化,就算不幸落水也能看到救生扶梯或者救生拉环,这样的悲剧就能少一些。”张新说,他在2018年苏州两会上提出《要求从速完善苏州河道救生设施的建议》,得到市河道处的回应。

  市河道处经过调研,决定以干将河(乐桥—相门泵站)为实验点,按照“一座桥(或亲水台阶)1套救生箱,100米间距1`个救生梯,30米间距1个救生环”的设计标准,所有的救生箱,救生梯、救生环都安装了太阳能夜间发光灯。

  市河道管理处水环境科副科长汤凤霞介绍,救生环安装在河道两侧立面,落水人员可以抓住拉环避免入水。夜间,救生环左上角有警示灯,以提醒落水者。市河道管理处今后将以干将河为示范标准,在城区更多的河道推广救生设施,避免悲剧的发生。

  记者在采访中也了解到,新设置的多种救生设施中,救生绳经常被盗。因此,河道部门也呼吁市民要爱护救生设施,别让落水者失去宝贵的救援机会。同时,市民也可以前往查看,掌握一定的河道救生设施使用方法。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行