专题 >> 18年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【暖新闻】苏州医生援藏归来:这是我人生中最美的一段旅程

时间:2018-12-28 14:46:06 来源:名城苏州网

  12月27日14:00,从拉萨转机成都再飞往上海的飞机平安降落,在这一班飞机上搭载了这么一群人——他们,是援藏归来的医生。苏州高新区人民医院消化内科鲍磊、普外科徐志明正是他们当中的一员。

  从3月5日至12月26日,坚守300多个日夜,奔赴距离苏州4000多公里的雪域高原,作为苏州市第十二批援藏医疗队的医疗成员,鲍磊和徐志明顺利完成了援藏医疗救助任务,载誉而归。“这是一次难忘的经历,这段日子值得我们铭记一生。”两位医生说。 

  到达林周县人民医院,援藏医生合影

  一腔热血   奔赴边疆援藏

  接到“援藏”这个消息时,鲍磊医生仅用30秒就做出了肯定的选择,而他的妈妈有冠心病,老婆单位也很忙,加班是常态,有时还需要出差,大女儿上小学,小女儿刚两岁,而岳母不久前还骨折了。当他告诉家人这个决定后,父母对他说:“你去吧,家庭尽管放心,那边的人更苦。”老婆尽管不舍,但还是很支持丈夫去援藏。

  “爸爸,我三天没见到你了,我想你了。”7岁女儿的话让电话那头的徐志明红了眼眶。为奔赴西藏支医,徐志明医生对家人两次“爽约”——女儿的生日和结婚十周年的纪念日。哪怕答应过女儿会陪她过生日,哪怕想给老婆一个难忘的结婚纪念日,徐志明都不得不“爽约”,接到任务的他只能匆匆踏上了征程。

  鲍磊医生为藏族同胞检查身体

  一份责任 不敢有一丝懈怠

  林周县平均海拔3863米,属于高原季风气候区,气候条件比较恶劣。鲍磊、徐志明刚入藏就不同程度的开始出现高原反应:感冒、头晕、头痛、四肢无力、呼吸困难、心率加快、夜间难以入睡。还没来得及克服“高原反应”,两位医生就投入了忙碌的工作中。3月22日,徐志明医生成功开展了入藏以来的首例开腹胆囊摘除手术:为一位48岁的西藏僧人取出了已经严重水肿、坏疽的胆囊;3月27日,鲍磊医生带队来到山腰曲定寺,为喇嘛们查体、送药;5月,在没有CT、喉镜、螺旋CT、电解质、病理等检查的情况下,徐志明医生为一名六十多岁的老人进行了甲状腺肿瘤切除手术;6月,鲍磊医生发现林周县首例血色病患者……

  徐志明医生开展手术

  “这里的条件和苏州比有一定的差距,没有CT,也没有办法输血,好多东西只能靠经验。”徐志明医生说。而这些,只是刚刚开始。随时停水停电、设备简陋、语言不通、生活习惯的巨大差异都让两位援藏医生感到不适应,但是藏族人民的淳朴和友善,以及对待医务人员的那份理解、包容和充分信任,让他们虽感艰难,但却很安心。在工作中,他们经常会遇到患者家属送上酥油茶、蒸土豆、牦牛奶等自家的食物,这些都让他们真真切切地感受到藏族人民的热情、淳朴与善良。热情真诚的藏族同胞,以及当地医务人员一声尊敬的“老师”,都让两位援藏医生深切感受到身上肩负的责任,不敢有一丝懈怠。

  一份执着   不负组织重托

  医生的职责是治病救人,但对于鲍磊和徐志明来说,他们的“职责”远不止于此。

  林周县人民医院地处西藏中部,条件艰苦,缺医少书。为了帮助林周县人民医院建立自己的图书馆及阅览室,鲍磊医生第一时间向后方支援单位提出援助请求。苏州高新区卫计局和高新区人民医院党委积极发动职工将闲置图书踊跃捐赠,短短十天,共征集到图书556册。另外,高新区卫计局和医院党委还购买了两万元图书捐赠给林周医院,为林周县人民医院建立图书馆,帮助其实现有书看有籍读的梦想。

  为藏区儿童捐赠衣物

  7月19日,徐志明医生在朋友圈发了几张照片,照片中是几个“灰头土脸”、手掌皴裂的藏区小孩,配文:“急需收集儿童棉衣、棉裤、棉帽、手套、学习用品、玩具!”不久后,来自苏州等地的爱心包裹陆陆续续寄到了他的手中。“虽然我们的力量很微薄,但还是希望能够真正为这些孩子做一点点事情,让他们能够生活得好一点。另外,还有直接要捐赠钱的,都被我们拒绝了,感觉实物捐赠才是他们目前最需要的。”徐志明医生说。目前,这些包裹已经全部发放到藏区居民的手中。

  帮助林周县人民医院建立图书馆

  一丝牵挂 难忘的格桑花

  “舍不得!”离家千里,万分想念,但当归期定下,两位援藏医生却恋恋不舍,“十个月的时间,我们在林周县人民医院门诊、查房、授课、培训、义诊,这些情景都历历在目,仿佛就发生在昨天,想起藏族同胞们真挚的眼神、想到一起工作的朋友们,我们真是舍不得。”

  内科送行、妇产科送行、外科送行、手术室送行、行政部门送行、医院和卫计委送行……连续十天的送行酒,道不尽的送别情。“再见了,林周的兄弟姐妹们!”

  归来的那一天,林周当地温度已经低至零下16℃,医院的门口却站满了送别的人,浓浓的情谊在这里流淌着。

  “这是一份责任,是一次历练,更是一生的财富。”鲍磊医生说。

  “虽然很艰苦,但这是我人生中最美的一段旅程,终生受益。”徐志明医生说。

  如今,他们不辱使命,圆满完成援藏任务,载誉归来,援藏工作虽已结束,但他们依然眷恋着那片美丽的热土。打开手机微信,这里有他们曾经朝夕相处的林周县人民医院的同事,有他们牵挂的藏族同胞,有他们聊专业、聊工作、聊生活的微信群,今后,他们将继续和林周医院的战友们共同奋斗,通过微信群为他们答疑解惑,为他们提供物资等帮助,为远方的藏族同胞送去健康与温暖。“奉献一时,牵挂一世。”两位援藏医生动情地说。(秦源)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行