专题 >> 18年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】盘点2018:昆山重大产业项目掷地有声 产业“根深叶茂”

时间:2018-12-29 15:05:27 来源:名城苏州网

澜起科技即将入驻的夏驾河科创走廊。 记者 周 舟 摄

  记者李传玉

  时至年终,“宝能汽车”加速在“昆山之路”上前行。昆山与宝能集团签署系列投资合作协议后仅仅一个月,注册资本分别为30亿元和10亿元的昆山宝能汽车有限公司、宝能(昆山)汽车研究院有限公司两个项目就顺利领取营业执照,进入实质性运作阶段。

  重大产业项目,高质量发展的“牛鼻子”。今年春,苏州市重大项目开工现场会暨中科可控产业化基地启动仪式在昆举行,昆山集中开工项目50个,总投资605.6亿元。到了秋天,金秋经贸洽谈会暨重大项目开工开业仪式举行,139个重大项目开工开业,总投资达468.3亿元,预计总产出超1100亿元。昆山重大产业项目个个掷地有声,扭住了这个“牛鼻子”,产业大树“根深叶茂”,高质量发展的动能强劲。

  十年追逐汽车梦,今朝圆

  一辆小车,跑出一条完整的产业链。宝能汽车项目的落户,标志着昆山追逐十年的汽车梦,终于照进了现实。

  十多年前,昆山作为IT产业的高地,布局实施了推进产业转型升级的行动方案,同时认准汽车产业将是未来的产业“巨鳄”。经过一步步努力,现在的昆山从轮毂、轮胎,到电子节气门、废气再循环阀、电磁阀,以及保险杠防撞梁、汽车模具和各类接插件、配件,再到车载电子产品、汽车网络平台,甚至于车用动力系统等,都有相应的企业落户、集聚。如三一重工、丰田工业、顺普汽车、皮尔博格、乔治费歇尔等,成为昆山高端制造产业的重要组成部分。可以说,昆山汽车梦有着成熟的产业基础,符合产业自身发展的规律以及全市产业转型发展的需要。

  从量变到质变,昆山汽车产业的链条上唯独缺少“一辆整车”,随着与宝能集团的深度牵手,破茧成蝶,放飞了梦想的翅膀。根据昆山与宝能集团签署的系列投资合作协议,宝能新能源汽车等六大高端制造、民生服务领域产业项目群落昆山。作为昆山引进的首个整车项目,宝能新能源汽车项目包括汽车研究院、汽车生产线、零配件生产基地和汽车产业发展基金等。此外,宝能还将在开发区建设超高汽车大厦,导入宝能区域总部及相关配套,打造城市综合体。签约当天,宝能集团高层集体一一实地考察项目选址,推动项目加速落地。

  就在宝能新能源汽车项目落户当日,中国领军的汽车消费服务一站式平台——车好多集团的旗下毛豆新车全国总部落户昆山花桥。该项目未来将专注于汽车新零售领域,集结算中心、业务运营中心、数据研发中心等功能于一体,将在昆山培育全国最大的汽车产业园,携手昆山共同孵化万亿级汽车互联网新巨头,打造“互联网+新经济”的标志性龙头企业。

  同一天,一个生产制造领域的汽车整车项目,一个研发销售领域的汽车高端平台,先后落户昆山。这意味着,昆山十年追逐的汽车梦正欲振翅高飞。

  强练“芯”功夫,攀高峰

  产业要强大,要有大规模,更要有高档次。13年前,昆山深感IT产业面临的“缺芯少屏”问题,联合台资、台湾技术创办了龙腾光电,布局设立光电产业园。近年来,光电产业“一块屏”快速崛起,半导体产业“一颗芯”也不断丰富成熟,“芯屏双强”的产业格局正在加速形成,初步形成“设计-制造-封装测试-材料及配套设备”的完整半导体产业链。

  昆山地处全国半导体产业链最集中、完善、健全的长三角地区,可谓近水楼台先得月。在业内人士看来,昆山发展半导体产业,在充分发挥产业、区位、服务叠加优势的同时,还要用长远的眼光规划,主动对接国家产业布局,吸引具有核心技术、行业话语权的项目。为此,昆山重点围绕特色产业链关键项目“精准发力”。

  早年,昆山引进的日月光集团、华天科技等半导体产业龙头企业,主要从事半导体封装测试、研发制造等。近年来,中科曙光、澜起科技等项目接踵而至,这些项目都有一个共同的特点,就是投资规模大、科技含量高、发展前景好。与中科院微电子所及协鑫集团合作建设、投资约310亿元的功率射频半导体产业创新基地项目,着力将昆山打造成为功率射频半导体产业领域的国际开放创新合作“高峰”。在澜起科技、中科曙光一批重大龙头项目带动下,半导体产业链发展格局加速形成。目前,集成电路产业IC环节拥有澜起科技、锐芯微电子、易能微电子等代表企业;材料设备环节拥有能讯高能半导体、艾森半导体、铭凯益、中辰矽晶等代表企业;封测环节拥有华天科技、日月光集团等技术水平国际领先企业。中科院安全可控信息技术产业化基地一期工程破土动工。华天科技总投资20亿元的高可靠性车用晶圆级先进封装生产线项目已经落地。围绕“EDA/IP服务-IC设计-制造-封装测试-材料设备-终端应用”的完整产业链雏形已形成。

  为做大做强半导体产业,加快特色产业集群,昆山出台扶持半导体产业发展政策,编制集成电路产业发展规划,成立半导体产业发展工作领导小组、半导体行业协会,设立规模百亿元以上的产业基金,从制度、机制、资金、人才等多个层面强化对半导体产业的鼓励引导和培育。

  产业之花次第开,满园春

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。抓住一个大项目,就是抢抓产业提升的最大抓手。有了一个个大项目筑基,今年以来昆山的项目建设热潮“一浪高过一浪”。

  翻看昆山项目清单可以发现,产业项目“精中选优”,个个堪称“重量级”,涉及新能源、新材料、总部经济等各个领域。如中航新飞高端冷链物流设备制造项目总投资6亿元,全面建成投产后可形成年产冷藏车10000台的规模;东方视讯体育公园产业化项目总投资5.3亿元,建成后将成为国内首个科技创新式体育公园;昆山地素时尚O2O全渠道营销运营总部项目总投资6亿元,将打造成为地素O2O全渠道营销运营总部;嘉浦薄膜新材料高分子合金包装材料薄膜项目加速建设,部分设备已进厂安装调试;具备年产3C电子消费品精密金属结构件9000万件、医疗器械结构件450万件能力的科森科技3C制造,已经投产;金发科技新材料(二期)项目,其研发大楼主体建设即将投入使用;纬创资通三期、世硕电子三期建成投产后,将助推昆山电子信息产业进一步提档升级。

  新增项目的良好增势,折射出产业的发展新势头。传统项目的加码升级,反映出优越的营商环境。今年以来,昆山深刻把握经济发展规律,盘活要素资源,将产业“低效田”向“高产田”调整,换来传统产业发展新优势,高新技术产业产值、新兴产业产值占比持续提升。同时,昆山吹响科创号角,建设国家一流产业科创中心,着力建设“一廊一园一港”科创载体,抢抓新一轮科技革命和产业革命带来的重大机遇,全力打造创新要素不断集聚、创新主体充分活跃、创新动力全面迸发的科创之城。再次扬起创新发展的风帆,更多“千里马”还将在这片热土上竞相奔腾。(昆山日报)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行