专题 >> 18年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】苏州29项专利荣获中国专利奖优秀奖 连续四年位居全省第一

时间:2018-12-29 15:38:49 来源:苏州新闻、苏州日报

  近日,国家知识产权局公布第二十届中国专利奖获奖名单,苏州市共有29项专利荣获中国专利奖优秀奖,其中25项为发明专利优秀奖,4项为中国外观设计优秀奖,获奖总量连续4年位居江苏省第一。

  中国专利奖是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织的认可。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况和管理情况提出要求。苏州的获奖项目中,赛恩斯能源科技有限公司的“电池连接装置”等25项专利获中国专利优秀奖;莱克电气绿能科技(苏州)有限公司的“净水器(302E)”等4项专利获中国外观设计优秀奖。 

  苏州市知识产权局介绍,此次苏州获奖的29项专利,主要分布在电子信息、智能制造、新材料、机械制造、化工医药等行业,体现了苏州在这些产业上的技术创新优势地位,也反映了苏州在全省乃至全国的重要地位。

  在最新公布的中国专利奖获奖名单中,八方电气的力矩传感器榜上有名。八方电气的销售额每年都以50%的速度增长,今年预计达9亿元。目前,企业已拥有70多项专利,其中发明专利16项。

  记者体验了一辆电动助力自行车。从外观上看它和平时看到的自行车并没有太大的区别,但是在它的中置驱动系统里面装上了力矩传感器,这个传感器可以让这台车在不改变骑行者的骑行体验的情况下,能省一半的力。

  这个力矩传感器由八方电气公司发明,不仅省力,还能保持行驶性能的稳定。

  八方电气(苏州)股份有限公司总经理王清华说,人用多大力,控制器知道后马上就告诉电机出更多的力,从而保证人车合一的骑行感觉和骑行理念精度非常高。越创新,市场越认可,越认可,就带动创新进一步发展,有更多的实力和能力去开发更好的产品。这样企业才能稳步前进。

  苏州市知识产权局副局长施卫兵说,企业“登峰行动”计划项目的实施,引导了一大批企业 更加注重专利的质量和价值。要更好地去引领企业走在整个产业创新的前列,充分发挥专利制度作用,发挥专利价值,为高质量发展提供支撑。

  近年来,苏州不但深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,着力推进知识产权强市建设,有效提高以企业为主体的知识产权创造、运用、保护和管理等综合能力,突出专利质量,强化专利创造运用水平,注重高价值专利培育,全面提升专利工作成效,还积极发动企业参与申报中国专利奖,引导企业拿精品出亮点,因此在中国专利奖评选中连创佳绩。此前,苏州宝时得电动工具有限公司的“螺丝批”、好孩子儿童用品有限公司的“儿童推车(D340)”和科沃斯机器人科技(苏州)有限公司的“擦玻璃装置”已获中国外观设计金奖。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行