苏媒精选 >> 正文

@苏州小伙伴 2019年元旦小长假出行安全提示在这里

时间:2018-12-29 16:52:55 来源:江苏高速交警

  元旦假期高速免费吗?

  答案是 :不免费!2019年“元旦”放假调休三天,假期时间为2018年12月30日至2019年1月1日,高速公路不实行免费通行政策。

  元旦假期,中短途旅游、走亲访友、聚餐聚会出行需求明显增加,私家车、旅游客车等车辆超速、超员、酒驾醉驾等违法增多,加之受雨雪冰冻天气影响,道路交通安全风险加大。元旦假期有驾车出行计划的朋友请务必关注以下内容:

  1

  假期交通安全预警

  据公安部交管局分析,近三年元旦期间全国发生一次死亡3人以上较大事故年均8起,且事故起数逐年上升,较大事故风险突出。从事故发生时间看,元旦假期夜间17至21时事故多发。从事故发生原因看,未按规定让行、无证驾驶、超速行驶、逆行、酒后驾驶等违法肇事多发。从肇事车辆类型看,小型客车、摩托车肇事多发,公路客车、旅游客车、危化品运输车肇事致死率高于全年平均水平。

  据研判,今年元旦期间道路交通安全将受到以下因素影响:

  一是中短途探亲和城郊旅游出行集中,假期首末日交通事故和拥堵风险高。节日期间,大中城市周边的国省道干线路网及重要互通枢纽节点交通流量大,易发生拥堵,并引发事故。因城镇居民驾车外出游玩、集会庆祝活动多,城市商业区、餐饮娱乐区以及剧场等重点区域也易出现大交通流,或会导致局部拥堵和交通事故。

  二是低温冰雪天气多发,车辆追尾侧滑事故风险加大。据中央气象台预报,元旦假期前夕,一股强冷空气自北向南影响我国中东部地区,其引起的6~8℃降温以及冰冻雨雪天气将持续至元旦假期后。元旦期间各地气温普遍偏低,桥梁及山区路段易结冰,车辆易发生侧滑侧翻、追尾相撞,尤其南方地区驾驶人缺乏冰雪天气驾驶经验,交通安全风险更为突出。

  三是节日聚餐聚会等活动增多,酒驾肇事风险大。元旦期间亲朋好友聚餐聚会多,酒驾、醉驾违法肇事概率增大。从近三年事故情况来看,元旦期间为酒驾、醉驾肇事的多发期,由此造成的死亡人数高出全年平均水平6个百分点。

  四是旅游景区及旅游客运面临多方面安全风险。元旦期间,冰雪游、温泉旅客流量大,相关景区多位于城郊或农村山区,路况不佳加上不利天气影响,行车安全风险较大。同时,因节日旅游出行需求大,公路客运、旅游客运车辆多拉快跑,易发生超员、超速、疲劳驾驶及非法营运等违法违规行为,群死群伤事故风险突出。

  2

  取消苏鲁省界收费站和

  部分跨江大桥收费站行车注意事项

  12月28日下午15时,苏鲁省界5条高速公路省界主线收费站和省内5座跨江大桥主线收费站正式取消。分别是G2京沪高速、G15沈海高速、G25长深高速、G3京台高速和S69济徐高速苏鲁省界收费站和江阴大桥、苏通大桥、润扬大桥、泰州大桥和南京四桥等5座跨江大桥主线收费站。

  交警提醒:十个已拆除的主线收费站路面部分设施将逐步予以拆除,过往车辆在行驶过程当中要注意观察标志,减速通过,确保安全。同时,主线收费站广场将予以渠化实施客货分道行驶,过往车辆注意提前观察标志,按道行驶,大货车靠右通行专用通道。遇有重大活动和重要警情、恶劣天气等突发事件时,拆除的主线收费站仍将根据实际情况采取限流、分流、主线滞留等管控措施。

  3

  事故多发路段

  日前,我省交警部门集中开展公路事故多发路段排查行动,初步排查出省内高速公路、普通公路事故多发路段13处、总里程长10.83公里,其中包括高速公路3处、普通国省道公路10处。

  元旦假期,请广大车友行以下路段务必谨慎驾驶,安全通过。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行