网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

2018年婚姻登记数据发布 苏州人结婚呈逐年下滑态势

时间:2019-01-08 08:05:48 来源:苏州911新闻广播

  昨天(1月7日),苏州市民政局发布《2018年苏州市婚姻登记数据》。2018年,全市共有45950对新人缔结良缘,延续前四年总量下滑的态势,而与此同时,有22734对夫妻劳燕分飞,创下历年新高。

  昨天,同是28岁的新人小吴和小郑高高兴兴地来到吴中区婚姻登记处,领取了红彤彤的结婚证书。俩人是大学同学,刚毕业那会儿,工作和经济基础都还不稳定,经过三、四年的打拚,现在在苏州基本立稳脚跟,于是赶紧过来领证了。“要稍微早一点,现在还好。主要是女生有一个生育的压力,再往后可能压力更大一点。”

  据吴中区婚姻登记处负责人金彩珍介绍,2018年全区登记结婚的新人累计4400对,相比历史同期继续呈现下滑趋势。“造成结婚的人数逐年下降,一是结婚的年龄越来越推迟;另外现在都进入独生子女这一批,年纪轻的没有原来的多。”

  来自市民政局发布的《2018年度苏州市婚姻登记数据》显示,2018年,全市共办理结婚登记45950对,与2017年相比减少55对,延续前四年总量下滑的态势。而与此同时,2018年,我市共有22734对夫妻选择协议离婚,相比2017年的21290对,增加了1444对,平均每天有62.3对夫妻离婚,离结比更是创下新高,达到了49.5%,远远超出25%的正常值。

  在分析近年来离婚率节节攀升的原因,法学研究会专家将一半以上责任归结于婚外情。对此,苏大社会学院宋言奇教授认为:“导致离婚的最根本的原因还是价值观念,人们对婚姻的一种观念理念包括婚姻价值观的一个变化。”(苏州广电全媒体记者 张良法)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行