网讯 >> 名城网讯 >> 正文

点赞苏州好人!"蜘蛛侠"徒手爬楼救幼童 阿姨以腿救命

时间:2019-01-08 16:17:33 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(1月8日),苏州市第十届见义勇为表彰大会召开,大会对近两年来涌现出的19名见义勇为先进人员进行了集中表彰。他们当中有人路见不平一声吼,有人生死瞬间行善不语,有人机智英勇临危不乱……他们是苏州人身边的平民英雄。

  (表彰大会)

  身手敏捷的“蜘蛛侠”

  32岁的小伙朱足林是位新苏州人,也是一名普通的快递员。个子高高的他,瘦削的脸上总是浮现着腼腆的微笑。但这样一位少言寡语的小伙子,却是常熟市民心中的“蜘蛛侠”。

  (朱足林)

  去年9月7日上午,常熟市辛庄镇汇金新城小区一幢六层高的住宅楼外,独自在家的2岁的女童欣欣从三楼的家里爬到了空调外机上。楼下路过的居民发现,欣欣整个人几乎悬在半空,只靠双手抓着护栏。不少人吓得当场呼叫起来。

  “我当时刚好送完小区的快递,准备开车离开。”朱足林告诉记者,听到呼声他就抬头看了一眼,发现孩子的身子全部暴露在护栏外,随时都可能掉下来。

  (朱足林爬楼救孩子)

  没有多加思考,朱足林下了车就一个健步爬上一楼外伸的平台,瞬间化身“蜘蛛侠”,徒手向四楼攀爬。一只脚踩着窗子防盗网,一手抓住空调外机防护栏……十几秒时间便来到幼童身边,与利用墙体管道爬上楼的另一个小伙子武庆祥一起将孩子救下,全程仅用了两分钟。两人随后将一起将欣欣抱进了屋,并找到了欣欣母亲的手机号码进行了告知,随后默默地离开了。事后,经过派出所多方打听走访才成功找到了他们。

  现在的朱足林每天依旧勤恳地送着快递,但偶尔会有人认出他,对他说一句“好样的,小伙子”,这让他有些害羞。谈及此次获奖,朱足林说“荣誉很大”,不过他相信在当时那种危急情况下,如果自己不上,也会有其他人去相救的。他只是做了一件小事。

  一条腿换回一条命

  52岁的魏晓云是太仓人,跟随着表彰队伍走上台的时候,她的脚步显得有些缓慢和沉重。下台后她告诉记者,自己的腿上还有钢钉未取下,所以走路有些不太稳,摇摇晃晃的。而这些钢钉都来自于她2017年的那次见义勇为。

  (魏晓云)

  2017年3月24日晚上九点多,太仓市339省道与东仓北路交叉路口,市民朱冬梅与一辆电瓶车发生碰撞,电瓶车驾驶员发生事故后驾车逃逸。由于当时天下着雨,道路湿滑,受伤的朱冬梅无法站起来,倒在了路中间。

  “我是刚下班正好骑车路过,看到她倒着,就赶紧停车想扶她起来,试了几次,但她始终都无法动弹。”因为畏惧周围的车辆注意不到路上的朱冬梅,对她进行二次伤害,魏晓云一边打电话报警,一边以血肉之躯站在朱冬梅身前护着她,提醒过往车辆避让。但就在打电话时,意外发生了。一辆白色客车从远处疾驰而来,撞倒了魏晓云,也再次撞上了朱冬梅。

  (刚做完手术的魏晓云)

  事故发生后民警和120救护车赶到现场,送两人去医院救治,送到医院后,魏晓云被诊断腰椎、肋骨多处骨折,右腿部股骨干骨折,伤势比朱冬梅严重得多,一度面临截肢的危险。

  “保住了腿,现在走路没问题,基本的自理也可以。”魏晓云笑着告诉记者,只是蹲下坐下的时候有些吃力,但年后她腿上的钢钉就能取出来了。

  (魏晓云的获奖证书)

  记者了解到,魏晓云和丈夫原是江苏盐城阜宁人,2000年来到太仓打工,通过多年的拼搏,夫妻俩努力贷款买了房,供儿子读完大学。眼看马上就能退休享福了,没想到在这个节骨眼上却出了车祸。但当记者问起这样大的牺牲事后想起来是否会后悔的时候,魏晓云坚定地说:“就算我的腿残废了,毕竟挽回的是一条生命啊,一条腿换一条命,怎么算都是值得的!”

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行