网讯 >> 名城网讯 >> 正文

六旬老人投2亿山区种橙子 食行生鲜上线“橙状元”

时间:2019-01-08 17:28:47 来源:​名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)苏州本土生鲜电商“食行生鲜”又有新动作。今天上午,国民好橙“橙状元”品牌与食行生鲜达成深度合作,新一代“橙状元”产品将在食行生鲜平台首发上线,双方还将在品牌、供应链、扶贫等领域开展深度合作。

  

  今天现场,“橙状元”的优良品质让业内专家赞不绝口。据介绍,经测定这款橙子的可食率达85%,出汁率达75%以上,橙汁中所含维生素含量较高。这背后是现年67岁的李道德放弃优渥生活,用了8年艰辛所换回的。

  

  李道德是土生土长的香港人,1994年来到东莞开设塑胶厂,在行业内早有成就。2004年,他参加了一次 “助学长征”步行筹款活动,让他萌生了“务农”的想法。“我考虑相比工业,农业可以一直持续下去。我想把它(橙状元)作为一个公益平台,将来做好了,有了利润之后交给公益机构。”于是在2010年,李道德在湖南郴州找到了一块1.6万亩的土地作农庄,开始耕耘,创建了橙状元种植基地。历时8年面朝黄土背朝天,目前李道德已投入超过2亿元用于种橙,所产出的橙子也凭借优异的品质打开了市场。

  

  今天谈及与橙状元的合作,食行生鲜联合创始人孙超表示,一方面是因为双方在精准扶贫、助力公益事业等方面的理念相同。另一方面是橙状元本身的优异品质和规模化、标准化生产。孙超说,如今生鲜电商碰到的最大问题之一就是“有品类无品牌”。面对消费者,在万千种生鲜品类选择中,能够成为“弱水三千,只取一瓢”的产品凤毛麟角,这恰恰使品牌化发展成为关键。

  但常年以来,在生鲜市场打造品牌产品不是一件易事,这源于农产品的特性——标准化困难。同样地区的水果有大有小,有红有绿,就算同一棵树结的果子都有差异化。“目前生鲜市场的源头供应商,很多都存在种植碎片化,组织化程度低,没有形成大规模,标准化不够。”而“橙状元”则尝试将橙子标准化发展,从枝头到舌尖,初次采摘之后,经过人工挑选,果品清洗、智能机器分拣的程序,精准地找出最甜的脐橙。

  

  孙超认为,橙状元的品牌化之路,正是食行生鲜一直努力反向推动的,即农业设施化、规模化,农产品标准化、品牌化。业内人士分析,此次食行生鲜与橙状元品牌达成深度合作,将是业内探索生鲜农产品品牌化之路的良好尝试。未来,生鲜电商农产品标准化、规模化、品牌化是趋势。

  据了解,作为苏州本土生鲜电商,“食行生鲜”通过在社区设立农产品智能自提保鲜柜,直接连通农产品生产基地与社区居民,为市民提供24小时买菜服务。截至2018年12月,食行生鲜已进驻上海、苏州和无锡三个城市3188多个社区,服务超过269万户家庭。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行