网讯 >> 名城网讯 >> 正文

艺考生报名如同抢春运火车票 苏州考生如何?

时间:2019-01-08 21:06:22 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)连日来,“70万艺考生丧失报名资格”成为热门话题,考生在一款APP报名时遭遇系统崩溃,无法报名。苏州也有千余名艺术生,他们的情况如何?

  1月6日,许多艺术生发现,在中央美院、鲁迅美院等八大美院唯一报名平台——“艺术升”网站与客户端,出现了故障,系统崩溃。“手机界面上满屏的问号、乱码、封禁账号和反复闪退等种种问题。”一位考生回忆。

  苏州每年有千余名艺术生参加艺考,他们的情况如何?据苏州市第六中学美术老师马老师介绍,学校特别重视高招,每年都有热心老师收集各大学高招信息,并分享到家长群,提醒家长和学生尽早报名。

  马老师说,这次艺考报名堪比前几年春运抢火车票,由于关照同学尽早报名,大家凌晨四五点就开始“排队”,已经顺利报了名。

  对其他地方的考生所反映的无法正常报名校考的情况,“艺术升”在微博上回应称,今年已经提前准备了较去年4倍报名人数的资源配置,但由于瞬间报名人数太多,服务器的响应能力严重不足,导致报名系统出现拥堵。

  今年为何报名人数大增?业内人士认为,这与教育部去年年底出台的政策有关,文件规定“除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。”

  政策发布后,部分综合类高校即刻发布通知,宣布取消校考,选用艺术类省统考的成绩。这一改变也造成了部分考生的分流,转向了开设校考的艺术类院校,导致了报名人数的激增。此外,1月6日到12日也是很多院校校考报名的集中时间段,因此考生报名也格外拥挤。

  因系统故障报名没成功的艺考生,真的丧失报名资格了吗?同一天,教育部通过官方微博表示,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。今天,部分高校也发布公告开始增设考点,请考生不必担心,及时关注各高校报名信息。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行