网讯 >> 名城网讯 >> 正文

又迎雨夹雪! 这个冬天苏州只出现了3个晴天

时间:2019-01-09 17:38:49 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(1月9日),又是一个看不到太阳的日子。记者从苏州气象台了解到,今天除了雨水外,苏州全市还迎来了雨夹雪。怪不得今天出门感觉冻得瑟瑟发抖!

  (雨夹雪)

  阴雨持续到12号

  苏州市气象台工作人员告诉记者,今天全市阴有雨或雨夹雪,雨雪量小到中等,最高气温5℃左右,最低气温2.8℃。明天小雨将继续,最高气温8℃,最低气温6℃。

  (未来几天天气预报)

  “目前江苏的南京、镇江、无锡、苏州部分地区高速公路都出现了下雪或者小雨夹雪天气,部分路段受影响采取了限速管制的措施,市民出行要注意。”苏州市气象台工作人员提醒,苏州全市的阴雨天气将持续到本周六,1月12号之后阳光才将在苏州重现踪迹。

  “感觉今年苏州的冬天和往年比是不是格外湿冷呀,晴天也格外少。”不少苏州市民在看了接下来几天天气预报后发出了这样的疑问。

  2个月只出现了3个晴天

  为此,记者查询了去年冬天的天气,发现2017年12月和2018年1月,苏州共有18个晴天,其中12月有13个,1月有5个。而今年冬天从2018年12月到2019年1月,12月份出现了3个晴天,一月份已快过半,还未出现1个晴天,2019年以来阳光只在苏州闪了短短2.8个小时。

  为什么今年冬天阴雨绵绵见个太阳这么难?气象专家表示,12月以来不止苏州,整个“包邮区”几乎都被雨水承包,都是因为冷暖气团都太给力了,势均力敌的它们几乎在江南一带形成一个稳定的降水带,二者相爱相杀谁也不肯退缩,所以雨就一直下。

  “以往,在一波雨水过后,干冷的冷空气占据上风,强大的冷气团占领阵地,天气会在寒冷中逐渐转好,而今年由于副高偏强造成暖湿气流偏强,使得冷空气始终没有办法将暖气团干脆利落地击退,所以,空气中积聚的水汽变成厚厚的云层,即使不下雨,阳光也难以灿烂绽放。”

  据了解,低温阴雨寡照天气易造成抑郁症、老年人心脑血管疾病、呼吸道感染、关节炎、前列腺炎等疾病高发,甚至还会影响到工作效率。为此气象专家提醒市民,要积极调整自己来避免阴雨天健康出现的问题,比如照明灯光可以换成暖色系;女性可以化点妆,穿上衣柜里颜色最鲜艳的衣服;患有心脑血管疾病者应遵照医嘱坚持服药,定期测量血压,控制血糖血脂,并根据天气变化及时添加衣物,特别要注意护脚。户外晨练最好暂停。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行