网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州市民建议成立社区托儿所 以前曾经遍布全国?

时间:2019-01-10 19:39:47 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)“政府能否考虑在社区建立托儿所,适当收取一点费用,以消除年轻父母后顾之忧?”近日,网友“豪自然”在名城苏州网“2019两会大家开”专栏里,提出了自己的意见,引来大量关注。社区托儿所,这一曾经遍布全国的机构,能够恢复吗?

  “2019两会大家开”专栏,是名城苏州网为市民提供的网络参政议政平台,旨在倾听民声,汇聚民智,吸引了众多市民的参与。

  今天,记者联系到了网友“豪自然”——家住浒墅关的董先生。已经退休的董先生今年60岁,之前在一家地方国营企业工作,因为看到“小年轻比较辛苦”,便上网发了帖子。

  因为贴近时下社会痛点,董先生的建议,得到了不少网友的支持。据中国社会科学院专家们预测,中国人口将从2030年开始进入持续的负增长。年轻人生娃意愿持续走低,引起了各方的持续关注。

  年轻人为何不愿生娃?究其原因,一方面是养不起,另一个原因便是担心无人照顾小孩。不可否认的是,无论是即将为人父母,还是已经带了两三年小孩,摆在年轻夫妻面前的难题就是:谁来带孩子。毕竟不是所有家庭都有一位全职妈妈,也不是所有的长辈都有时间有意愿带孙子。

  对此,董先生感同身受。“我的孙子8岁了,从小就是我和老伴帮忙带大的,一天8个小时,比上班还辛苦。”

  这在董先生年轻时是无法想象的。“我七十年代进厂,单位有托儿所,我的小孩就是从单位托儿所长大的。”董先生说道,当时职工都没有后顾之忧,上班就带去,下班就带回来。

  董先生回忆,那个时候“产假是40天嘛,40天满了之后就上班,上班的时候就可以把孩子带进去。这是职工福利,一分钱都不花的。”

  董先生所说的企业托儿所,曾经遍布国内各地。根据《人民日报》报道,80年代,全国共有各类托儿所、幼儿园98.8万多个,入托儿童3400多万人,入托率28.2%。托儿所数量众多,但也存在管理不善、人员冗杂等问题。

  时间来到90年代,在国企改制的浪潮下,像托儿所这种“企业办社会”的遗留,逐渐被抛弃,到2010年,国有、集体办托儿所已基本消失。

  董先生说,“现在孩子结婚都早,父母还在上班,再考虑到现在企业负担比较重,我就觉得社区可以搞一个托儿所,收取一定的费用,然后国家投资一点,既方便,也是为老百姓谋福利。”

  遗憾的是,记者从教育局了解到,目前苏州还没有类似社区托儿所。

  与此同时,记者了解到,自2017去年开始,上海便已经开始实施社区幼儿托管点实事项目,两年间建设40个社区幼儿托管店,收到了市民的欢迎。

  对于建立社区托儿所,你觉得可行吗?如果真的建立了社区托儿所,你对其有何设想?你会把孩子送进去吗?欢迎到名城苏州网“2019两会大家开”(点击进入)专栏留言,发表属于你的意见。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行