网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

虎丘下穿立交今天正式通车了 施工呈现多个亮点

时间:2019-01-11 15:19:14 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/张良法】

  历经四个多月的解危修复,今天,虎丘下穿立交解危修复工程顺利完工并通车。

  今天,记者前往实地探访,发现虎丘下穿立交已经旧貌换新颜,来来往往的车辆和两侧非机动车道的电动车都畅通无阻。

  附近居民沈先生说,维修之前立交桥下方路面都塌陷了,严重影响车辆通行,特别是周边的小区居民都要绕道进出,后来打桩、扎钢筋、灌水泥,重新修复后,现在通行条件大大改善,更加畅通和便利了。

  现场城管执法队员李先生也坦言,“以前的路段说实话,时间长了后有坑坑洼洼和积水的状态,造成过路车辆不得不放慢车速。而现在路修好以后,这个地面都是平的,车速明显加快,而且两边的非机动车道也拓宽了不少,很少再出现逆行的现象。”

  虎丘下穿立交位于苏州市虎丘路,是通往虎丘景区的重要通道。虎丘路下穿沪宁城际铁路和京沪普铁立交,因地下雨水管道破损渗漏造成泥沙流失、路面下沉、挡墙位移,给道路运行和铁路运营带来安全隐患。

  (修复前)

  经与上海铁路局多次开展前期方案论证与协调,该抢险修复项目主要内容包括:对虎丘下穿立交西侧高挡墙进行加固处理;挡墙修复;顶管施工新建泵站进水管;对京沪铁路框架桥进行注浆加固;对下穿铁路南北约516米范围内道路以及管线进行修复。

  工程于2018年9月2日正式进场施工。在施工工程中,中间幅机动车道及东侧非机动车道施工遭遇冒水冒沙等严重不良地质状况,给现场施工带来极大安全隐患加上去年12月份的连续阴雨,严重影响施工进展。经各方努力,工程最终于2019年1月10日顺利完工。

  相比解危修复前,这次工程施工主要呈现以下几大亮点:

  (1)窨井加固采用可调螺栓进行微调,确保井口标高符合要求

  窨井口位置周边加固的施工质量及井框、井盖的标高控制是本工程控制的重点,工程施工过程中通过可调锚栓将铸铁座子与加固砼锚固,在进行标高调整的时候可调节上下螺帽对铸铁座子进行微调,确保井口标高。本工程所有雨水井铸铁座子均采用高度15cm的新型井坐,满足苏州市相关文件最新要求。

  (2)钢筋骨架采用定制垫块架立,确保钢筋保护层厚度

  本工程面层钢筋骨架施工采用定制垫块进行架立,垫块间距1.5m×1.5m,中间间隔采用短钢筋架立,提高钢筋骨架整体抗压稳定性,确保钢筋网距板顶9cm,满足设计要求。

  (3)冬季施工加强混凝土保温养护,确保混凝土施工质量

  本工程铁路箱涵下及北侧约80m道路面层进入冬季施工阶段,施工时间段内连续多日温度在5℃以下,个别时间段降至0℃以下,为确保混凝土施工质量在混凝土浇筑前联系搅拌站试验室提高混凝土拌合温度,适当增加防冻剂等外加剂,浇筑过程中确保连续不间断确保混凝土入模温度,浇筑完收面后对混凝土进行覆盖保温,覆盖塑料薄膜进行保温保湿,覆盖棉絮进行保温,搭设简易大棚并增设太阳灯加热保温,确保混凝土内外温差符合要求。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行