苏媒精选 >> 正文

虎丘下穿立交解危修复工程顺利完工 今天通车

时间:2019-01-11 15:24:19 来源:苏州市容市政

  虎丘下穿立交位于苏州市虎丘路是通往虎丘景区的重要通道。因在日常巡查中发现虎丘下穿西侧出现局部道路塌陷的险情,按照市政府工作部署和上海铁路局批复意见,为保证道路通行安全和铁路运行安全,自2018年8月27日起封闭该段道路进行较为彻底的解危修复,主要包括铁路框架桥注浆加固、排水管道恢复、道路恢复等内容。

  道路解危修复确实给沿线居民出行带来不便。现在,工程顺利完工,今日通车啦!一起看看修复情况~

  工程概况

  虎丘路下穿沪宁城际铁路和京沪普铁立交因地下雨水管道破损渗漏造成泥沙流失、路面下沉、挡墙位移,给道路运行和铁路运营带来安全隐患。

  经与上海铁路局多次开展前期方案论证与协调,该抢险修复项目主要内容包括:对虎丘下穿立交西侧高挡墙进行加固处理;挡墙修复;顶管施工新建泵站进水管;对京沪铁路框架桥进行注浆加固;对下穿铁路南北约516米范围内道路以及管线进行修复。

  工程于2018年9月2日正式进场施工,计划2018年11月30日完工。在施工过程中,中间幅机动车道及东侧非机动车道施工遭遇冒水冒沙等严重不良地质状况,给现场施工带来极大安全隐患,加上12月份的连续阴雨,严重影响施工进展。经各方努力,工程最终于2019年1月10日顺利完工,1月11日正式通车。

  工程难点

  现场地质差,技术难度大

  本工程地下分布较厚的粉土层,有流砂存在,且局部地下水压力大,在开挖到路面基层以下时出现多处涌水涌砂现象,技术处理难度极大。

  工程场地差,作业难度大

  虎丘下穿立交车行道净空高度4.3米,慢车道局部最低处仅3.5米,车行道宽度为10米,慢车道宽度为4米,且中间有挡墙隔离,顶管施工新建泵站进水管造成极大的场地制约,也严重影响大型作业机械施工工效。

  参建单位多,协调难度大

  本工程为下穿铁路的涉铁项目,供电、通信、自来水等诸多管线单位都借此机会新建管道打通市区往虎丘方向通道。此外,铁路方面要对立交及立交两侧进行注浆施工。在有限空间内,协调道路、管线等各方有序推进也给项目总体安排造成较大难度。

  工程施工亮点

  (1)窨井加固采用可调螺栓进行微调,确保井口标高符合要求

  窨井口位置周边加固的施工质量及井框、井盖的标高控制是本工程控制的重点。工程施工过程中通过可调锚栓将铸铁座子与加固砼锚固,在进行标高调整的时候可调节上下螺帽对铸铁座子进行微调,确保井口标高。本工程所有雨水井铸铁座子均采用高度15cm的新型井座,满足苏州市相关文件最新要求。

  (2)钢筋骨架采用定制垫块架立,确保钢筋保护层厚度

  本工程面层钢筋骨架施工采用定制垫块进行架立,垫块间距1.5m×1.5m,中间间隔采用短钢筋架立,提高钢筋骨架整体抗压稳定性,确保钢筋网距板顶9cm,满足设计要求。

  (3)冬季施工加强混凝土保温养护,确保混凝土施工质量

  本工程铁路箱涵下及北侧约80m道路面层进入冬季施工阶段,施工时间段内连续多日温度在5℃以下,个别时间段降至0℃以下。为保证混凝土施工质量,在混凝土浇筑前联系搅拌站试验室提高混凝土拌合温度,适当增加防冻剂等外加剂;浇筑过程中采取措施务必保证连续不间断浇筑,以此确保混凝土入模温度;浇筑完收面后对混凝土采用覆盖塑料薄膜及保温毯方式进行保温保湿,并搭设简易大棚增设太阳灯进行加热,确保混凝土内外温差符合要求。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行