网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

一根光纤可感知大地“脉搏” 苏州团队获国家科技进步奖一等奖

时间:2019-01-11 18:38:59 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》毛睿】

  近日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行。来自南京大学(苏州)高新技术研究院的科研成果,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

  记者拿的这根极细的光纤,外面穿上不同类别的保护套,再埋进土地里就可以立马变成一个强健敏感的“大地感知神经”,只要大地一有灾害异动,远在千里之外的监测系统就能够立刻发现目标,实现精准预警。

  分布式光纤传感监测技术是一种以光为载体、光纤为媒介,感知和传输外界信号的新型传感技术,具有抗电磁干扰、耐腐蚀、灵敏度高等特点,能及时预防和减少地质灾害。

  南京大学(苏州)高新技术研究院院长施斌介绍,分布式光纤可以测几十公里长甚至上百 上万公里长,这根线就是一个神经,就像我们人体的神经一样,可以感知的每一点都能知道。

  施斌教授是团队的学科带头人,早在1998年,他便开始组建团队对分布式光纤测量技术进行研究。然而当时国内没有成熟的设备,这一技术又长期被国外垄断,要想实现突破困难重重。

  施斌说,光纤只有0.25毫米,如果把这个很细的光纤放到岩石、土地里,一碰就断掉了。团队很重要的成果之一就是把这个很细的光纤穿上“衣服”,各种各样的封装技术使得它又强壮 不容易断,同时更敏感。

  2010年,施斌带着团队来到苏州成立产学研平台,进行科研成果转化。经过前后20年的攻关,团队终于打破了国外技术垄断,形成了完全自主知识产权的技术和设备。目前,他们已有40多种产品推向国内外市场,在南水北调、青藏铁路、港珠澳大桥等300多个项目中得到应用。

  南京大学(苏州)高新技术研究院院长施斌说,如果没有在苏州的政策、条件和环境,这个项目或许就不可能形成这么大的成果,要进一步地开发一些新的技术、独一无二的技术。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行