网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

喜迎市两会|优化完善科技创新体系 打造全国一流创新型城市

时间:2019-01-11 18:40:45 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》 黄冠华 陈一玮】

  过去一年,苏州大力实施创新驱动发展战略,加快形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,创新型城市建设取得显著进步。

  前不久,亨通集团迎来了累计交付海底光缆突破1万公里的里程碑。依托自身在光棒、光纤等核心技术环节的优势,企业用五年时间,成为国内海光缆产能规模和交付量的双第一。掌握了这一国际通信和能源互联的核心环节,亨通集团已经在海洋观测网、能源传输等重大关键技术领域,展开科研攻关。

  亨通集团执行总裁钱建林说,将进一步在海洋通信、海洋电力方面加大研发投入,在未来三年,他们的目标进一步从国内的引领成为全球的引领。

  科技创新,企业是主体。去年,包括亨通集团在内的20家企业,设立了苏州首批自主品牌大企业和领军企业先进技术研究院。对每家研究院,市财政将在四年内给予最高8000万元的补助,鼓励引导企业提升核心技术竞争力。

  除了大企业,苏州也重视培育扶持科技型中小企业。三年前,微至医疗落户苏州高新区,这是一家专业研发消化、呼吸、泌尿等领域微创外科手术器械的企业。去年,企业成功申报“省级科技成果转化项目”。然而,新项目的研发、量产和市场推广,需要大量资金的支持,这对于初创型企业来说,面临很大压力。就在近日,苏州高新区发布“科技成果转化贷”,通过银行与担保公司结合模式,为这类企业提供资金支持和金融服务,缓解企业流动资金短缺难题。发布会上,微至医疗等5家企业共获得授信5500万元。

  微至(苏州)医疗科技有限公司创始人刘禹希说,这笔资金给北方来苏州创业的创业者来说如沐浴春风,科技型在苏州落户的过程当中给的一剂“强心剂”。

  苏州高新区管委会副主任周晓梅说,门槛比较低,中小企业在最开始发展的阶段,遇到的这些非常实际的问题。用“成果贷”的方式来给它一个支持,相当于在最开始先扶一把,让它上路。

  在各项政策举措的有效作用下,2018年,全市4150家企业通过科技部科技型中小企业评价,位居全省第一。全社会研发经费支出占地区生产总值的比重达2.82%,高新技术产业产值占规上工业产值的比重达48%以上。在福布斯中国发布的“2018年创新能力最强的30个城市”榜单中,苏州名列第三位。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行