网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

公交站台紧挨家门口是好还是坏?园区这个小区的居民差点吵翻了

时间:2019-01-11 18:47:51 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/范浩江】

  喜欢乘坐公交的市民都希望,这公交站离自己的家门是越近越好。这不,园区微巴1005路在去年9月1号开行以来,就把起点站设在了荣域花园位于东华林街的小区出口的地方。

  没想到,这一便民举措却引起了小区部分居民的不安。小区居民刘阿姨说,这个公交站正好在小区车辆进出的拐角处。作为起点站,公交车要停上几分钟才会开动,对小区进出车辆有一定的影响。居民吴阿姨则告诉记者,公交站的对面正好是华林幼儿园,每到上学、放学高峰时,接送孩子的车辆就占据道路两旁,公交车经常无法规范停靠,给乘客上下车都带来安全隐患。她们都觉得这个公交站点要迁移,给私家车让道,让乘客安全乘车。

  看苏州记者今天在现场看到,这个公交站是微巴1005路的起点站,站点名称是华林幼儿园。由于这个公交站属于招呼站,没有站台设施,只有一块站牌,加上路面也没有相应的公交站施划的标志标线。早上8点上学高峰时,很多家长的车子就停靠在站台上,导致公交车没法停靠,只能在马路中央上下客。而站点所在的东华林街是条两车道的马路,路两边如果停满接送孩子的私家车后,两车根本无法交会,堵车时有发生。

  1005路驾驶员唐师傅告诉记者,早晨上学高峰时,还稍微好点,因为多数接送车辆是即停即走的。但到了下午4点左右等孩子放学时,这接送车辆就把道路两边,包括公交站都当成了停车场。1005路想规范停靠的话,一定要接好龙,就是一辆开走后,马上要有一辆来停靠占据好车位,稍不留神,就会给接送车辆钻空子。而许多1005路的乘客也向记者表示,这个站点的乱象已经影响公交的正常运营,存在安全隐患,希望相关部门要来管一管,拿出切实可行的办法。

  今天,针对荣域花园部分居民的诉求、1005路乘客的呼声以及驾驶员的烦恼,苏州公交乘客委员会的部分委员来到荣域花园社区,和部分居民、社区工作人员以及园区微巴企业代表等在一起,就1005路华林幼儿园站“惹上的是非问题”展开座谈,商讨对策。

  一些希望公交站点迁移的荣域花园居民表示,小区门前的东华林街南段相对来说车流量不是很大,建议1005路华林幼儿园站往那边迁移30到50米,以方便小区车辆进出以及公交车在高峰时段难以停靠的难题。

  但居民朱先生却不同意这一做法。他说,公交站点设在小区门前,目的就是为了方便居民出行,叫公交车让私家车,有悖情理。出现现在的情况主要是缺少管理,如果在这个公交站点施划相应的标志标线,加强现场管理,应该可以解决现在出现的问题。

  在听了居民们的诉求和意见后,10名参加会议的乘客委员们发挥出了“智囊团”的作用。有的委员建议,为方便小区车辆出入,可以请物业在高峰时段安排保安到现场疏导。针对占道停车的基本都是接送孩子的车辆,有委员就提出可以组织由家长和老师组成的志愿者队伍,来指挥车辆即停即走,不乱停乱放。考虑到微巴1005路的走向已经覆盖到华林幼儿园大多数小朋友的居住小区,因此有委员建议,通过幼儿园家长群、相关小区业主群宣传倡导乘坐公交出行接送孩子。

  由于公交站点的设置,在前期已经充分考虑到公交运营的安全以及市民乘车的方便,并且是经过主管部门审批的。因此,迁移公交站点是一件非常慎重的事情,需要考虑方方面面的各种因素。对此,有部分委员建议,可以通过加强现场交通管理来缓解目前遇到的困难。比如,可以在东华林街的西侧施划高峰时段临时停车位,而在1005路华林幼儿园站的一侧马路严禁停车,给公交车让道。

  苏州公交乘客委员会办公室副主任朱文豪表示,座谈会上,居民发表的各种意见和建议经过整理后,会反映给微巴运营公司和行业管理部门。在符合安全管理标准、站点设置要求,以及方便市民出行等前提下,会抓紧拿出解决方案。

  园区新惠巴士运营管理部的王诚介绍说,园区微巴自去年8月20日开通试运营以来,已经有21条运营线路。由于站点基本考虑设立在小区附近,缩短市民乘车的距离,因此微巴的客运量是在上升的。王诚告诉记者,像居民要求迁移在小区门前的1005路华林幼儿园站,虽然还是头一回碰到,但公交企业还是要倾听各方意见。目前当务之急将通过对驾驶员的安全教育,来保障乘客在拥堵路段、站台的上下车安全。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行