苏媒精选 >> 正文

2019年春运苏州客流将达760万人次

时间:2019-01-12 08:03:11 来源:引力播

  今年春运期间苏州客流将达到760万人次,与去年同比基本持平。1月11日下午,苏州召开春运工作动员会,贯彻落实全国和省春运工作电视电话会议精神,动员部署今年的春运工作,要求强化安全保障,优化群众服务,确保春运安全稳定,为旅客满意出行做好服务。

引力播

  2019年春运将从1月21日开始,3月1日结束,共计40天。据苏州交通运输部门预测,2019年春运期间道路客流量与去年同期相比将继续呈现下降趋势。全市班车客运、旅游包车、定制客运客流量将达到300万人次,同口径下降5.66%;市区轨道交通客流量将达到3429万人次,同比增加12.2 %;市区常规公交客流量将达到4567万人次,同比下降6.5 %。

引力播

  市交通运输局副局长郑丙华介绍,与去年相比,2019年春运开始较早,春运前将会出现学生流、务工流相互叠加的现象,节前客流高峰较为明显;节后以返程客流、旅游客流为主,客流相对平缓。从客流流向分析,客流方向主要集中在省内苏北、苏中等地区,以及周边毗邻省市河南、安徽、山东、上海、浙江等地,短途旅游客流方向主要为苏州大市范围内,以及浙江的乌镇、西塘、杭州等方向。

引力播

  铁路方面,2019年春运期间上海铁路苏州站预计发送旅客460万人次,同比增长4.4%,其中节前预计发送181万人次,同比增长3.8%。苏州站副站长陈黎介绍,春运期间,苏州站管内预计每天办客列车748趟,其中图定列车587趟,临客161趟。为保障重点群体旅客购票,苏州站积极做好务工团体、学生票发售组织工作。目前,苏州站已接待务工团体198个,受理春运团体票7022张,目的地主要涉及川渝、安徽、西陇海地区。苏州各站还开设学生专窗,满足学生购票需求。

  会议分析,今年春运工作压力大、要求高、责任重,将呈现以下几个特点:客流总量保持平稳;节前客流到来早、持续时间长,节后客流平缓;运输任务繁重,总体上春运期间铁路运能将仍显紧张,公路运输将继续发挥兜底作用;安全形式较为严峻,根据预测,今年春节期间可能会出现极端天气,会直接影响到运输安全。

  副市长吴晓东出席会议。他说,春运是一项涉及到千千万万人民群众在传统佳节交通出行的重要民生工作,圆满完成春运任务,为我市经济社会发展营造良好环境,是全面贯彻党的十九大精神、落实好省市两级党委政府有关决策部署的重要体现。各地各部门各单位要切实提高政治站位,继续发挥以往联合作战的优良传统,形成“公铁联手、车辆联控、售票联网、执法联动”的协同工作机制,强化安全保障,科学安排运力,加强监管执法,做好应急准备,妥善处理好旅客反映的各种问题,切实做好2019年春运工作,保障广大人民群众度过欢乐祥和的春节。

  (苏报融媒记者 徐蕴海 文/摄)

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行