网讯 >> 名城网讯 >> 正文

常德盛走进常熟理工学院 40后典型碰撞95后“鲜肉”

时间:2019-01-12 10:25:43 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(1月11日),“改革先锋进校园”主题宣讲活动在常熟理工学院举行。常熟市蒋巷村党委书记常德盛结合自己带领全村父老乡亲走出强村富民道路的实践经历,向常熟理工学院的师生代表分享了独特的改革创新故事。

(宣讲活动)

  从贫困村到先进村

  “我一直坚信‘穷不会生根,富不是天生’‘天不能改,地一定要换’。”作为全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范,江苏改革开放40周年先进个人的常德盛,50多年来,他带领蒋巷人在原本贫瘠的土地狠下“绣花功夫”改水治土,实现了“农业起家”。其后又紧紧抓住乡镇企业发展机遇实现“工业发家”,并在社会主义新农村建设中大力推进“旅游旺家”。

(蒋巷村)

  如今的蒋巷村早已从一个“泥墙草房、穷土恶水、瘟病横行”的贫困乡村,发展成为“环境秀美、乡风文明、安居乐业”的社会总产值突破十亿的先进村,真正做到了“城里人羡慕、本村人舒服、外国人信服”。

  40后和95后的碰撞

  在此次一个多小时的报告会上,常德盛自称老常,以一个过来者和长辈的口吻,从产业兴旺、生态宜居、文明善治、富民为本等方面,向在座师生们讲述了蒋巷村一路走来的故事与经验。值得一提的是,40后的常德盛还和在场的不少95后学生进行了思想上的交流和碰撞。

(常德盛)

  来自常熟理工学院15级食品安全专业的燕健兴询问常德盛,改革开放已经迎来了40周年,蒋巷村实现了发展和致富,一切看似都已经很美满了,未来的蒋巷村是否还会有其他突破性的计划。常德盛表示,发展是永远不能停的,在物质上获得了富足后,未来的蒋巷村要打好“感情牌”。

(学生们与“老常”交流)

  “希望本村人对蒋巷抱有深切的情感和乡愁,无论去了哪里,都会挂念这个地方。希望外面的人对蒋巷抱有向往和期待,无论是哪里的人,都想来看一看。”常德盛告诉学生,情感的羁绊才是永恒的,情感寄托在了蒋巷,闯荡在外的年轻人才会意识到蒋巷之美,常熟之美,苏州之美,祖国之美。

  老一辈带来的启示意义

  “40年前看的是我们,40年后看的就是他们了,所以我很乐意与年轻人分享经验。”常德盛告诉记者,如何能够让年轻人,让有知识的人,在新的时代有新的精神状态和新的作为,需要过来人去倾听,去关注,去思考。

(沈思恒)

  现场不少学生在聆听了常德盛的宣讲之后,产生了许多感悟。16级中文师范专业的沈思恒告诉记者,虽然40后的常书记和95后的自己存在着年龄差,但是年轻时奋斗期经历的困境,面对的迷茫都是相似的,所以常书记分享的东西完全是可以帮到年轻一代的。

  “他们这一代人是非常值得敬佩的,他们那种敢想敢做敢打敢拼的精神,对于我们年轻人来说,是值得我们学习和努力的方向。”沈思恒表示,老一辈身上那种始终保持着思考和创新的态度,对于将出校门工作的他们,也很有启示意义。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行