看壹周文娱 >> 正文

朱一龙:爆红这种好事,一生有一次也就满足了

时间:2019-01-12 11:32:34 来源:看壹周

  文/文刀

  曾几何时,娱乐圈开始流行一句话,“小红靠捧、大红靠命”。混迹其中的人有着更为深刻的体悟。但有个人好像打破了这条“定律”,他就是朱一龙。从佛系演员到顶级流量,中间似乎只有一个角色的距离。

  之前在娱乐圈打拼近十年的他都迟迟不火,但2018年暑期以一部网剧《镇魂》以“爆款”的态势走红网络,粉丝增长近一千万,成为了当前最炙手可热的演员之一。

  如今,正在热播的电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》,朱一龙在剧中扮演齐国公府独子齐衡,把小公爷的温文尔雅、对感情的专注演绎的淋漓尽致,新晋为诸多观众心目中的“白月光”。虽然这部电视剧主打的是赵丽颖冯绍峰夫妻档,但目前为止,朱一龙小公爷人气已经完全盖过男主冯绍峰。毫无疑问,朱一龙又一次站在了高光之下。

  不了解朱一龙的人,会以为他是突然爆红的小鲜肉,但其实,朱一龙反倒是像娱乐圈里的“老干部”,07年出道,至18年大红,可谓十年磨一剑,粉丝直呼:朱一龙,你终于红了!

  “棍棒底下出乖儿”被调教出来的朱一龙

  朱一龙于1988年生在被称为“江城”的湖北武汉,因为口音原因,把自己叫成“居一龙”,所以才有了后来的居老师。

  朱一龙小时候非常的“苦”,他的父亲曾是泰拳散打冠军,四岁的时候便被父亲扔进了散打队。九岁的时候,朱一龙的爸爸就安排他跟着少儿旅游团独自出国去了朝鲜。

  当然仅仅是这些的话,还不足以锻炼朱一龙坚强的意志,朱一龙的爸爸会在冬天的时候带着他一块冬泳,十三岁的那年,会拉着他到雪地里谈人心生,告诉他“人怎么活都是一辈子”的道理。

  倘若都是朱爸爸的培育,估计朱一龙也进不了娱乐圈。幸亏,朱妈妈有个演员梦,所以从小就很注重培养儿子的文艺细胞,提起儿时被逼弹琴的经历,朱一龙只觉得痛苦。“我年纪也小,什么都不懂,也不愿意学。”

  那时候,他在一边练琴,他妈妈就拿着一根小木棍在旁边看着,只要他一有松懈,小棍儿就落了下来,一边哭一边还得接着练。

  高考那年,朱妈妈毅然决然的让儿子去报考北京电影学院。

  “我在此之前就是一个很普通的学生,后来我母亲给我报了北电,那时候年纪还小其实并不太清楚自己想做什么”。

  考试的时候朱一龙表演的是“剑道”,据说比较能体现男生刚毅的气质。当时的考试一共分为两场,一场地下有地毯,他穿了袜子,脚滑,摔了。另一场地下没地毯,他没穿袜子,地太滑,摔了。

  如朱一龙自己所说:“我一直觉得自己并不是属于那种特别有天分的演员”。可令他没有想到的是,自己居然被北电录取了。

  提到这段经历,北京电影学院的崔新琴老师算是他的伯乐,她就是手把手带出来“北电三剑客”——赵薇、陈坤、黄晓明的老师。对于彼时如同白纸一张的朱一龙,崔老师表示,之所以选他是因为他看起来“比较好教,还没有沾染上一些坏的习惯”。

  或许正是因为父母的教育,让朱一龙有着良好的品行赢得了老师的青睐,更重要的是让他日后在十年不红的时候坚守初心,在一朝爆红之后,没有得意忘形!

  十年默默无闻,不疾不徐坚守初心

  刚从北电毕业那会儿,朱一龙无法忍受自己的青春在无止境的被动等待中消磨殆尽,性格内敛的他,强迫自己每天跑组、见制片人、见导演。愣是凭着一股韧劲磕下了一个个毫不起眼的角色。之后,一口气跟经纪公司签订了一份长达35年的合约。

  对于艺人来说,一个好的经纪公司和经纪人是绝顶重要的。许多艺人因为经纪公司冷藏或者实力不行,哪怕有实力也没有戏拍,几乎永无出头之日。相比来说,朱一龙在这方面显得不太敏感。即使公司乐此不疲的给他接一些烂剧,即使每部戏的宣传很敷衍,甚至订下“片酬按月发放”这样的不合理条约,他都只顾着闷头演戏,磨练演技。

  倒也不是他不想出头,只是当时的影视界还没有如今这般百花齐放,打开电视所能看到的一般都是孙红雷、张嘉译这种演技担当,像朱一龙这样初出茅庐的新人顶多只能给他们演一些配角,而一些主要人物,没有资历和经验是根本得不到机会的。

  但另一方面,不同于那些为了等一个合适的角色宁愿很长时间不接戏的演员,朱一龙每年始终稳定保持着四到六部影视剧的拍摄。

  “有些演员可以依靠一部戏就出头,我从来也没这么想过。我主要觉得自己天份不高,也没有那么幸运,天上掉馅饼的事,从来不会发生在我身上。所以我得慢慢拍。”

  最低迷的那几年里,朱一龙甚至拍过许多类似《野猎人》中看不清脸“毛猴”的小角色。粉丝为他感到委屈,可他自己却并不觉得。他认为,拍戏就是锻炼自己去尝试不同的表演风格。

  “拳不离手,曲不离口”的路子虽然老派,但胜在保险,比起傻傻的站在原地等待,朱一龙始终觉得应该在奔跑中找寻机会。这一路走来十年的光阴里,朱一龙拍摄过的作品总量不计其数,除了这几部拿得出手之外,其余的评分大多都在3-5分徘徊,电影方面则更为惨淡,能查到票房的就只有两部,最高的票房只有805.3万。

  对于这种境况,朱一龙坦言:“那已经是我那个阶段,所能接到的最好的资源了。当时的想法很简单,如果没有戏拍就没有机会锻炼自己。那时候不停地拍戏不是为了混脸熟,为了让观众记住你,同样我也需要通过拍戏来积累表演经验。”言语间既有无奈也有对残酷现实的抗争。

  在很长一段时间里,这就是他所处的状态。

  历尽千帆一朝爆红,宠辱不惊

  《镇魂》的大爆几乎是一夜间的,没有任何人能预料到,包括朱一龙自己。“我从来没想过会这么火,就是因为以前我也拍过很多的戏,都没有去想这个事。因为你一旦开始想就不是那么纯粹了,就还是想把它当成一个简单的事去做。”

  这是一部改编自同名小说的网剧,朱一龙在片中一人分饰三角,一面温文尔雅,一面杀伐决断,一面天真烂漫,他都拿捏的恰到好处,一经播出就俘获了不少腐女粉丝。

  对于《镇魂》能火,他表示感激,但同时又很看得开:“我想这种好事,一生有过这么一次,我也就满足了。”

  刚刚爆红的那段时间,朱一龙显得很局促,跟粉丝互动、唱歌等都要另一位主演白宇配合。看到他在直播里生涩的表现,连朱妈妈都调侃说“朱一龙,你以后还是好好演戏吧”。

  但就朱一龙本身的演技而言,就算是广受好评的《镇魂》,其实质疑之声也从未断过,在《镇魂》热播后没多久,网上铺天盖地都是”朱一龙老戏骨“的通稿。抛开粉丝滤镜来看,他的演技着实达不到有口皆碑的程度。所以,这波捧杀如今回头实在是不太明智。

  于是,风头正盛的朱一龙逐渐开始被diss,随之而来发酵出一大批类似于“朱一龙到底有什么好”“明明演技一般却被吹上天”“大家为什么开始讨厌朱一龙及其粉丝”等诸多负面话题。

  在一场接一场的纷乱中,朱一龙不慌不忙,只用了短短12个字作出回应:千山万水,不离不弃,为了理想。知乎上有个“为什么朱一龙突然火了?”的帖子,点赞最高的回答可以归纳为三个词:角色、演技、态度。

  在低谷呆过,知道最坏的情况是怎样

  《镇魂》是他演员生涯的一个标志性事件。粉丝将他一手捧上流量神坛。而随后汹涌而来的日程填满了朱一龙在戏外的每一分钟,各种通告活动应接不暇。

  今年跨年他自弹自唱《男孩》直接被顶上热搜。而在幻乐之城中充满爆发力的小丑表演也着实让人惊艳了一把,连导师王菲都说所有人中最好的是任素汐和朱一龙。

  即使现在朱一龙邀约不断,但在他所热爱的演戏事业上,他依旧有自己的坚持:“我不希望把演戏变成一件工作,虽然它确实是工作,但是我不想把它当做一件行活去做。”他是那种演瘸子时会往鞋子里搁石头的演员。

  换作一般人,用十年的时间去拍各种烂剧打磨演技可能真的很难做到,况且你根本无法预料到往后的日子是否会一直这样还是会突现光亮,在面对未来的不可知时,你的选择,往往就是是否能够成功的伏笔。但是朱一龙做到了,于是他也迎来了他的坦荡星途。

  刚刚结束的2018年,朱一龙30岁了,三十而立,他收获满满,人气、代言、奖项样样不落,他自己说,这一年最大的收获——其实是“收获了更多的观众”。对于演员起起伏伏的不稳定性,他坦然地表示:“我经历过很多,在低谷待过,知道最坏的情况是怎样的,大不了就是从头再来。”

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行