网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

常熟设立每年2000万专项资金 扶持文化项目创作

时间:2019-01-12 15:20:19 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》 仇实】

  为促进文化繁荣兴盛,去年开始,常熟设立每年2000万元的宣传文化发展专项资金。通过近一年培育和扶持,形成了一批具有代表性的文化精品力作。

  去年,江苏省“五星工程奖”舞台艺术类作品终评在苏州举行。来自常熟的群舞《炒青》脱颖而出,21位舞蹈演员通过丰富的肢体语言,展现了江南茶女对茶文化的传承和热爱,最终获得“五星工程奖”。然而,很少有人知道,这支名叫“创舞社”的团队最初只是一个自发成立的民间团体。2017年,一则招募启事让这群来自各个行业的舞蹈爱好者聚到了一起。

  中国舞蹈家协会会员、《炒青》编导牛小艾说,有30多个人报名,来了以后高的高,矮的矮,胖胖瘦瘦的。大部分的三分之二的人是不会跳舞的,这是最大的难题。

  创舞社社长、苏州市舞蹈家协会会员俞虹说,他们的热爱程度已经是自贴油费、请好假抽好时间过来排练、舞蹈鞋都是自己买。一开始就是白手起家。

  没有服装自己买,没有道具自己做,这支舞蹈队里唯一专业的是他们的舞蹈老师,多次获得文化部群星奖的舞蹈家“牛小艾”。去年,《炒青》获得常熟市文艺精品创作项目扶持资金15万元。目前,正在申报全国“群星奖”。

  常熟市琴川街道党工委委员颜容说,目前琴川街道有包括创舞社在内的群众文艺团队30多个,队伍达到上千人。市里面出台这个扶持资金是一个极大的鼓舞和支持。

  去年,常熟出台《文化繁荣兴盛三年行动计划》,从2018年到2020年,当地财政每年预算专项安排2000万元,用于引导、鼓励全市文化事业发展,扶持、激励社会文化活动,引进和培育文化人才。去年,常熟陆续产生了沪剧《海虞妈妈》、民族舞剧《柳如是》等一批精品力作,启动《常熟文库》编纂工作,开展了铁琴铜剑楼典籍回家等文化项目。常熟将着力打造“文化常熟”品牌,努力建设成为文化强市。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行