苏媒精选 >> 正文

从西南大山走进姑苏 贵州“兄弟”与苏城百姓共庆腊八

时间:2019-01-12 20:24:35 来源:引力播

  “感谢苏州市姑苏区虎丘街道送来的腊八粥,非常香甜,我们特别喜欢。在腊八节来临前,祝苏州的朋友们腊八节快乐……”今天(1月12日)上午,第三届姑苏区腊八民俗文化节开幕式在姑苏区市民活动中心举行,贵州省铜仁市江口县怒溪镇的代表远道而来,与苏城百姓共庆腊八。他们带来的腊八祝福,也赢得了现场观众的阵阵掌声。

  现场,知爱腊八、绣爱腊八、缘爱腊八、聚爱腊八等四大版块的精彩节目轮番上演。舞蹈《运河夯歌》以形象的肢体语言再现开凿运河的宏伟场景;小品《运河步道新天堂》以近期姑苏区开展的市容环境长效管理工作为蓝本,直击热点难点。同时,现场还播放了怒溪镇带来的祝福视频,以及当地居民品尝着苏式腊八粥的场景。怒溪镇还带来了民俗舞蹈《俄斯那芭伊》,别样的西南风情将现场气氛推上了高潮。

  为进一步打响“腊八”文化品牌,姑苏区虎丘街道在腊八民俗文化节的内涵、内容、形式上求新求变,创下了多个“首次”。其中,怒溪镇代表远道而来,这是首次有外省单位参加腊八民俗文化节,也是虎丘街道第一次将“腊八”与东西部扶贫协作工作相结合。开幕式现场,虎丘街道与怒溪镇联合举办“东西协作、互惠共赢”江口县农产品销售签约仪式,现场展销茶寨贡米、老腊肉、菌平菇等当地特色农副产品。此外,包括虎丘街道在内的辖区5家单位与怒溪镇签订合同,订购“土味”年货。

  今年姑苏区腊八民俗文化节的主题定为“爱在大运河畔”,首次将大运河文化融入腊八文化。虎丘街道围绕大运河遗产点段山塘河及山塘历史街区开展腊八粥比赛、绘画比赛、“护河卫士”评选等活动。通过挖掘山塘故事,找寻山塘记忆,丰富运河文化,推动大运河文化带建设。同时,本届文化节在活动形式上不断创新,首次推出吉祥物,首次使用短视频比赛形式,得到了辖区居民,尤其是青少年的热烈反响。(苏报融媒记者 管有明/文 张健/摄)

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行