苏媒精选 >> 正文

钱七虎院士捐出800万奖金 将在家乡昆山成立助学基金

时间:2019-01-16 10:59:17 来源:苏州日报

  苏报讯(驻昆山首席记者朱新国 通讯员 宋桂昌)1月14日,荣获2018年度国家最高科学技术奖的钱七虎院士主动提出,把此次获奖的800万元奖金全部捐献出来,在家乡昆山成立助学基金,资助更多品学兼优的贫困家庭子女有学上、上好学。

  今年82岁的陆军工程大学教授钱七虎出生于昆山淀山湖镇,是中国工程院首届院士、我国著名防护工程专家和现代防护工程理论奠基人。他长期从事防护工程研究和人才培养工作,开创性地建立起我国现代防护工程理论体系,创立了防护工程学科,为国家铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”。

  “您此次获奖,是昆山的荣耀和骄傲,必将为昆山打造科创之城注入强劲的精神动能和无穷的榜样力量。”当天,昆山市委书记杜小刚在中国人民解放军陆军工程大学看望钱七虎院士时,代表家乡人民向老人致以崇高敬意。杜小刚说,昆山正打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心,迫切需要广大科创人才扎根主业、潜心钻研,矢志创新、勇于攀登,在自主创新的道路上展现新的更大作为。同时,昆山大力实施人才科创“631”计划和“头雁人才”工程,大力集聚海内外院士、学术带头人、领军型科技企业家等顶尖人才,打造创新人才各显其能、各建其功的广阔舞台,在全社会营造崇尚科创、尊重人才的浓厚氛围,向科技敬礼,向科技人才敬礼。

  钱七虎院士对家乡发展取得的巨大成就感到欣喜。他说,此次获得国家最高科学技术奖,是防护工程领域全体科技人员共同的荣誉。虽然他已到退休年龄,但思想没有退休、工作没有退休,将以此次表彰奖励为新的起点,带领年轻人继承发扬老一辈科学家无私奉献、科学报国的精神。

  钱七虎院士希望昆山加强引进领军人才,营造优质环境,培育壮大科技企业,把科技成果转化为生产力,早日建设成为科技创新的明珠。他将充分发挥自己的力量,推动军地产业合作、军民融合发展,为家乡建设发展作出更大的贡献。钱七虎院士说,是故乡水土养育了自己,将把此次获奖的800万元奖金全部捐献出来,在昆山成立助学基金,资助更多品学兼优的贫困家庭子女有学上、上好学。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行